my ブログ

会った人、目にしたもの、思ったことなどを紹介します。

「ソーメンカボチャ」を食べる

2010-08-13 21:15:56 | グルメ

親戚の家で、初めて見る「ソーメンカボチャ」を見せてもらった。

肉質から「ソーメン」のような細い繊維を獲ることができる。

見た感じは、ダイコンの千切りのようになっていた。

初めて食べてみたが、味はあまりなくさっぱりしていた。


親戚に行く

2010-08-13 20:56:43 | 旅行

親戚に、「my はたけ」で獲ったものを持って行った。

32cmもある長ナス、30cmの白いキュウリ、20cmの白いナスである。

変わったものばかりだ。

佐久島特有の「タデ汁」に使う「タデ」をもらって、家に植えた。

もともとは、ぼくの家にあったものだが。

これからは、自分の家で「タデ汁」ができそうだ。

今まで、よく食べたことのある「タデ汁」を作ってもらった。

今日の夕飯にかけて食べた。

久しぶりの味で、少しピリッとした。