これまで定期的に開催してた
秘密のワイン会
今回から名称変更しました
『日本ワイン研究会』
色んなテーマで日本ワインと料理のマリアージュを研究していきたいと思います
今回のテーマは
東北エリア
用意したワインは8種
嘉 スパークリング シャルドネ
(山形/高畠ワイナリー/シャルドネ)
シャトーメルシャン 大森リースリング
(秋田/シャトーメルシャン/リースリング)
五月長根葡萄園 リースリング・リオン
(岩手/エーデルワイン/リースリング・リオン)
ジャパンプレミアム 津軽ピノ・ノワール ブラン・ド・ノワール
(青森/サントリー/ピノ・ノワール)
シャトーメルシャン 新鶴シャルドネ
(福島/シャトーメルシャン/シャルドネ)
ドメイヌ・タケダ ベリーA 古木
(山形/タケダワイナリー/マスカット・ベリーA)
蒼
(岩手/くずまきワイン/小公子)
鳥上坂 マスカットベリーA ブラッククイーン
(山形/酒井ワイナリー/マスカットベリーA、ブラッククイーン)
それにあわせて用意したお料理は7品
枝豆のムース
鯵のマリネとジャガイモ 山椒味噌
帆立貝柱と青林檎のカクテル
里芋と牛蒡と牛肉の佃煮
やきそば 横手風
宮城産・銀鮭とセロリの焼きリゾット
鮪のポアレ タップナードとラタトゥイユ
東北の食材や特産品、郷土料理をイメージして作りました
かなりいい組み合わせになりましたよ
どの料理にも合わないワインが1種ありました
さてどれでしょう?
ミッシェル
秘密のワイン会
今回から名称変更しました
『日本ワイン研究会』
色んなテーマで日本ワインと料理のマリアージュを研究していきたいと思います
今回のテーマは
東北エリア
用意したワインは8種
嘉 スパークリング シャルドネ
(山形/高畠ワイナリー/シャルドネ)
シャトーメルシャン 大森リースリング
(秋田/シャトーメルシャン/リースリング)
五月長根葡萄園 リースリング・リオン
(岩手/エーデルワイン/リースリング・リオン)
ジャパンプレミアム 津軽ピノ・ノワール ブラン・ド・ノワール
(青森/サントリー/ピノ・ノワール)
シャトーメルシャン 新鶴シャルドネ
(福島/シャトーメルシャン/シャルドネ)
ドメイヌ・タケダ ベリーA 古木
(山形/タケダワイナリー/マスカット・ベリーA)
蒼
(岩手/くずまきワイン/小公子)
鳥上坂 マスカットベリーA ブラッククイーン
(山形/酒井ワイナリー/マスカットベリーA、ブラッククイーン)
それにあわせて用意したお料理は7品
枝豆のムース
鯵のマリネとジャガイモ 山椒味噌
帆立貝柱と青林檎のカクテル
里芋と牛蒡と牛肉の佃煮
やきそば 横手風
宮城産・銀鮭とセロリの焼きリゾット
鮪のポアレ タップナードとラタトゥイユ
東北の食材や特産品、郷土料理をイメージして作りました
かなりいい組み合わせになりましたよ
どの料理にも合わないワインが1種ありました
さてどれでしょう?
ミッシェル