☆・・・さて、私、いつも月曜日は、昼間の仕事が出勤なんだけど、土日月の三連休の時は、日曜日の夜が忙しくなるので、月曜日は有給休暇をとっていた。
なので、さて、ランチをどこか美味しいトコで食べましょうと思案した。
最近の私のお気に入りは、「くろべこ」か「ステーキガスト」の熟成ステーキだ。
だが、連れが、十二時半に予定が入っていた。
十一時半の開店で、食って、その予定に合うランチどころとしては、あきる野在住の私としては、福生の「くろべこ」や「ステーキガスト」では、ちょいと遠くて間に合わない。
気分は焼肉だったのだが・・・。
と、この間、クレオパトラさんが「ここ美味しいよ!」とくれた焼き肉屋の名刺を思い出して、四次元ポケットから取り出した。
「焼肉 宝屋」、ここならうちから車で3分だ。
宝屋は、昔、精肉屋さんをやっていて、私は子供の頃、揚げたてのカツやメンチなどを買いに行かされてたものだ。
また、その家族のお父さんは、町内のキャンプの時、キャンプで食べれるとは思えないうまいカレーを作ってくれたんだ。
今じゃあたりまえだけど、当時、玉ねぎを炒めつつ、牛乳をドボドボ入れるカレー作りは衝撃的だったんだぞ!
開店3分前に強引に入る。
迷惑なようでいて、少なくとも、私の店では、私は、「おっ、今日は幸先良いぞ!^^」と嬉しくなる。
それを邪険にあしらった時、私がおごり高ぶっているということだろう・・・。
宝屋さんは、どうぞどうぞ^^ と受け入れてくれた。
で、カルビ定食を頼む。
肉厚であった。
私は薄い繊細なものが好きだが、この厚さもいい!^^
富士山の溶岩を切り出したプレートで肉を焼く!
サラダもたっぷり、ヘルシー!
モツ煮も、数種類のホルモンが入っていて豪勢だ!
これからは、「くろべこ」「ステーキガスト」「長樂」「大勝軒」「宝屋」のローテーションが組まれるだろう。
(2014/11/24)