今年もブラックベリーの収穫の時期になりました。
小さな鉢植えだったブラックベリーも
地植えにすれば暴れる、伸びる、繁茂する。
またたく間に大きくなって
今ではとうとうガレージ脇のコンクリ壁に這わせています。
まだ花が咲いてるかと思えば、脇では真っ黒に熟して
この季節になると、主人の朝仕事が一つ増えます。
梯子をかけてザルに収穫。
赤い実は綺麗だけど、まだまだ食べれません。
そのまま食べても野生味あっていいけれど
そう沢山は食べれません。
私の一つ覚えはあまり煮詰めないジャム、ソースって感じかな?
ヨーグルトかアイスクリームにかける。
そればっかりやってます(笑)
何か他にいい方法あったら教えて。
散歩する人たちもしばし立ち止まって見上げて行きます^^
みんな花より実ですよね~(^m^)
ザ・ダークレディ、四季咲きのクレムゾンレッド
香り高く、気品高く
そのキャッチフレーズに惹かれて…
いつもポツポツと咲いて
でもその姿は存在感たっぷりで
今朝もその一輪が、どんなに嬉しかったことか。
紅一点とは、まさにキミのこと。