* m's small garden * <milky-mamaの小さな庭>

*** 植物育てが運んでくれる小さな幸せ ***

冬支度はじめました。

2021-11-16 11:17:44 | 半日陰の庭&裏通路
こんにちは~*

毎日少しずつ寒くなってきましたね。
夜と朝はストーブをつけるようになりました。

庭も、このところ南西側ばかり可愛がって
半日陰のゾーンはあまり行かなくなり
寂しそうな気配が濃くなりましたよ。


そんな中でガイラルディアと薔薇のフランシスブレイズと
クレマチスのメイヤーイサオは


めげもせず咲いてくれていて


ガイラルディアなんて、花殻もつけたままで
まだ新しく咲いてくれています。
ガイラルディアって思った以上に頑張るんですね!

宿根草ですが、花友によると
「畑に植えて置いたら春に芽が出てこなかった」
とのことなので
寒さ除けにもみ殻をたっぷりマルチングしてみました。

今朝は、伸びきっていたホトトギスや
茂りすぎている南天の枝も切って


この黄色い線で囲んだあたりね
すっきりさせました❣
たったこれだけでも少し明るくなります^^



ちょっと紅花トキワマンサクの枝も透きましたが
てっぺんを低く抑えないとダメかな~、なんて
見上げて考えていました。

フクロウさんは相変わらずキュートです。


このところ、ハマりにハマっているお芋のスイーツ。
簡単なので、つい大学芋風に!


フライパンに油を少し多めにしいて
切ったお芋を入れて、160℃でゆっくり揚げます。
きつね色になったら油をきって
他のフライパン(または今のフライパンの油を取り去って)に移して
塩少々とお砂糖を火にかけながらまぶすんです。
大学芋風の時は、そのあとで蜂蜜もかけちゃうという
悪魔の食べ物です(笑)。

昨日来た息子に食べさせたら
「美味しいけど、こんなの食べてたらお母さん太るよ」
って言われました(すでに遅いかも・・・)。


ガラスのポットと、蠟燭で温めるウォーマーを買ったので
嬉しくてフルーツティーもやってます。

庶民のわずかばかりの楽しみです。

女子5人のグループLINEでは
高級なワインを買って飲んでる、とか
007が愛したシャンパンだ、とか
ワインの銘柄がああだこうだ…(ツイテイケン)
おしゃれなレストランでお酒飲んでおいしいもの食べてきた、とか
毎日そんな話ばかり飛び交っています。

なんか「千と千尋の神隠し」を思い出します。

掃除機をかけると
Kちゃん(夫)は自分の周りをかけてもらうときには
足だけ上げて「さぁ、どうぞ」って感じです。



さて、今日も楽しく!

それでは
皆さま、今日も良い日をお過ごしくださいね^^

来て下さってありがとうございます。
毎日の皆さまの応援が大きな励みです。
⇩ぽちっと応援よろしくお願いします*
にほんブログ村 コレクションブログ ブライスへ