こんにちは。
家を出た時は、指先が冷たく感じる空気で、
そろそろ手袋の出番?!かなって。
お昼には、一瞬、雨が降り、
今は、南の方角にきれいな青空が見えています。
変わりやすいお天気ですね。
今週の火曜日、
家族が「道の駅で買って来た」と言って
セリと長ネギが置いてありました。
「セリなべ 食べたいなぁ」というつぶやきは
聞こえないふりして、冷蔵庫へ。
水曜日に「今晩、なに? セリなべ?」と聞かれたので
「今から作るの?」と返事をしたら
「そんなに焦(あせ)り なくてもいいよ」って。
(ありがとう)
ということで、昨晩、ようやく セリなべを作りました。
1袋に12茎? 株?のセリ、全部使っちゃえ!
もちろん、根っこも。
ざっくり切ったら、まな板い~っぱいになりました。
もう1品作ろうかなと、鍋から目を離してしまったのが失敗!
食べる時には、セリがちょびっとに。
セリのシャキシャキ感は次回に持ち越すことにして
月曜日のおでん、木曜日のセリなべ、
なべの季節、到来です。
家庭ごみの袋はもっぱら特小の佐藤でした。
家を出た時は、指先が冷たく感じる空気で、
そろそろ手袋の出番?!かなって。
お昼には、一瞬、雨が降り、
今は、南の方角にきれいな青空が見えています。
変わりやすいお天気ですね。
今週の火曜日、
家族が「道の駅で買って来た」と言って
セリと長ネギが置いてありました。
「セリなべ 食べたいなぁ」というつぶやきは
聞こえないふりして、冷蔵庫へ。
水曜日に「今晩、なに? セリなべ?」と聞かれたので
「今から作るの?」と返事をしたら
「そんなに焦(あせ)り なくてもいいよ」って。
(ありがとう)
ということで、昨晩、ようやく セリなべを作りました。
1袋に12茎? 株?のセリ、全部使っちゃえ!
もちろん、根っこも。
ざっくり切ったら、まな板い~っぱいになりました。
もう1品作ろうかなと、鍋から目を離してしまったのが失敗!
食べる時には、セリがちょびっとに。
セリのシャキシャキ感は次回に持ち越すことにして
月曜日のおでん、木曜日のセリなべ、
なべの季節、到来です。
家庭ごみの袋はもっぱら特小の佐藤でした。