こちらの鉢は色々なものが寄せ植えになっています。
ミニ大根とクレソンと三つ葉とわさび菜。なんとなくこの鉢に集まっちゃったのですが、ここに来て問題が発生しました。
大根は浅めの土に種を蒔きます。芽が出ると根の部分も地表に伸びてくるので、後から土を足してあげるそうです。確かに赤い茎の部分がけっこう出ています。
・・・困った。寄せ植えにしてあるから土を足せないや・・。うーん、どうしよう。。
ということで、間仕切りを作ってみました。間に板を挿して、左だけ土を足します。段差になってる。良いのかしら、こういうの。まあいいか。。
作ろうと思えば、材料も道具も揃っているのがこの家。木工も好きなんです♪板をのこで切ったり削ったりして良い大きさにしました。
あまりうまく足せなかったのですが、一応土増しをしました。
こちらはクレソンです。この間死にそうだったのにすっかり元気になりました。2年近くうちにいるけれど、葉がこんなに大きくなったのは初めてです。お店で売っているもの見たい!でも一本しかないので食べてよいものかどうか、迷います。
ミニ大根とクレソンと三つ葉とわさび菜。なんとなくこの鉢に集まっちゃったのですが、ここに来て問題が発生しました。
大根は浅めの土に種を蒔きます。芽が出ると根の部分も地表に伸びてくるので、後から土を足してあげるそうです。確かに赤い茎の部分がけっこう出ています。
・・・困った。寄せ植えにしてあるから土を足せないや・・。うーん、どうしよう。。
ということで、間仕切りを作ってみました。間に板を挿して、左だけ土を足します。段差になってる。良いのかしら、こういうの。まあいいか。。
作ろうと思えば、材料も道具も揃っているのがこの家。木工も好きなんです♪板をのこで切ったり削ったりして良い大きさにしました。
あまりうまく足せなかったのですが、一応土増しをしました。
こちらはクレソンです。この間死にそうだったのにすっかり元気になりました。2年近くうちにいるけれど、葉がこんなに大きくなったのは初めてです。お店で売っているもの見たい!でも一本しかないので食べてよいものかどうか、迷います。