みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

白菜と水餃子の鍋

2011年02月11日 00時27分35秒 | こつこつ料理

寒いですね、東京もちゃんと寒くなって良かった。

 

今日は珍しいお鍋のご紹介です。

白菜と水餃子の入ったお鍋。大好きな料理研究科 ウー・ウエンの本より。

本当に美味しかったの。

白練りごまで味付けをするのですが、別に作る黒酢たれ を入れると味がガラッと変わって画期的!

こういう食べ方があるんだなぁって感心しました。

 

 

~~~レシピ 白菜と水餃子の 鍋 ~~~

白菜500グラム、ザーサイ(かたまり) 100g、 餃子(生のもの) 15個から20個、

水 6カップ、 酒 大匙3、 鶏がらスープの素 小さじ1、 

塩 小さじ1/2、 こしょう 少々、 白練りごま 大匙3

 

黒酢たれ

黒酢 大匙3、  練り辛し  大匙1/2  、ごま油  大匙1/2

1、白菜は1センチ幅に切る。ザーサイは薄切りにして水に30分ほど放して塩抜きし、水気を絞る。

2、鍋に、分量の水、酒、ザーサイ、鶏がらスープの素 を入れて火にかけ、煮立ってから5分ほど煮る。

  餃子と白菜を入れ、さらに5分煮る。

3、塩、こしょうで味を調え、白練りごまを加えて溶かす。

4、黒酢だれの材料を合わせ、各自好みでかける。

 

 

実際は上記のレシピから色々アレンジしてます。

まず餃子は、コロコロの小さな鳥団子が冷凍庫にあったので(同居の妹のストック)、それを皮で包みました。

ザーサイは味付けの瓶詰しか手に入らなかったので、それを投入。なのでスープの塩味は控えめにしています。

(高いので、あまり入れられなかった・・。ケチケチしました)。

あと、具材をちょっと足した。ただ食べたかったから・・・。

 

 

で、これです↓   何がなにやら・・・

 

 

上から見ても何が入っているかさっぱり分からないですね。。

一応餃子のアップも取ってみました(笑

 

炭水化物も一緒に取れるのでお手軽で良いな、と私は思ったりしますが、

 

妹とは

「特に餃子である理由はないね」

「うん、豚肉が入れば普通に美味しそうだね」

 

とかいう話にもなりました。 いやあ、餃子というところが、盛りあがったりもするんですけどね(笑

良かったら一度お試しください。

あ、あとしょうがを入れても美味しいと思います。

コメント
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