寒いですね、東京もちゃんと寒くなって良かった。
今日は珍しいお鍋のご紹介です。
白菜と水餃子の入ったお鍋。大好きな料理研究科 ウー・ウエンの本より。
本当に美味しかったの。
白練りごまで味付けをするのですが、別に作る黒酢たれ を入れると味がガラッと変わって画期的!
こういう食べ方があるんだなぁって感心しました。
~~~レシピ 白菜と水餃子の 鍋 ~~~
白菜500グラム、ザーサイ(かたまり) 100g、 餃子(生のもの) 15個から20個、
水 6カップ、 酒 大匙3、 鶏がらスープの素 小さじ1、
塩 小さじ1/2、 こしょう 少々、 白練りごま 大匙3
黒酢たれ
黒酢 大匙3、 練り辛し 大匙1/2 、ごま油 大匙1/2
1、白菜は1センチ幅に切る。ザーサイは薄切りにして水に30分ほど放して塩抜きし、水気を絞る。
2、鍋に、分量の水、酒、ザーサイ、鶏がらスープの素 を入れて火にかけ、煮立ってから5分ほど煮る。
餃子と白菜を入れ、さらに5分煮る。
3、塩、こしょうで味を調え、白練りごまを加えて溶かす。
4、黒酢だれの材料を合わせ、各自好みでかける。
実際は上記のレシピから色々アレンジしてます。
まず餃子は、コロコロの小さな鳥団子が冷凍庫にあったので(同居の妹のストック)、それを皮で包みました。
ザーサイは味付けの瓶詰しか手に入らなかったので、それを投入。なのでスープの塩味は控えめにしています。
(高いので、あまり入れられなかった・・。ケチケチしました)。
あと、具材をちょっと足した。ただ食べたかったから・・・。
で、これです↓ 何がなにやら・・・
上から見ても何が入っているかさっぱり分からないですね。。
一応餃子のアップも取ってみました(笑
炭水化物も一緒に取れるのでお手軽で良いな、と私は思ったりしますが、
妹とは
「特に餃子である理由はないね」
「うん、豚肉が入れば普通に美味しそうだね」
とかいう話にもなりました。 いやあ、餃子というところが、盛りあがったりもするんですけどね(笑
良かったら一度お試しください。
あ、あとしょうがを入れても美味しいと思います。