母の日ですね。
私たち姉妹も母にはいつも良くしてもらっています。
母上様に感謝感謝。
当日の今日は用事があって出かけるので、昨日の夜実家で料理をしてきました。
また大量に作ってしまった。
いろいろな方向から撮ってみました。
このほかに、カポナータ(ラタトゥイユのイタリア?)、レタスのサラダ、妹が作ったビーンズスープ・・・
と今回も大ご馳走です (前回実家で作った記事はこちら)
絶対食べきれない!って思ったのに、4人で平らげてしまった。大食漢な人々。。
「お母さん、いつもありがとう」と白ワインで乾杯♪
料理はどれも美味しくでき、両親にも好評でした。
超簡単なきのこマリネのレシピをご紹介
☆きのこマリネ
1, きのこを蒸す(みむたろうは「蒸す」のが好き。今回も蒸篭で蒸しました)
2, おたふくソースから出ている「なます酢の素」で和える
「なます酢の素」。以前おたふくソースのお好み焼き講習会に行ったときに(700円)、色々もらったおみやげに入ってたんですよ。和えるだけでとっても美味しかった。濃い味付けの食べ物が多い中で、さっぱりとして良いポジションの料理でした。
たくさんの料理で楽しい会話♪ 良いパーティでした(^^
それにしてもこのブログ・・・、まるっきり食いしん坊日記ですね。。
☆おまけ☆
サラダに乗せたゆで卵。
ゆで卵切り機という大変便利なツールできれいにカッティング。
上からシルバーの金具部を落とすだけで崩れずに切れます。
ゆで卵を作ったら、母がうれしそうに出してきた(笑
ゆで卵は以前ご紹介したゆで卵作り機で(^^
便利グッズで彩られるゆで卵でした(笑