みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

レバ煮で牛蒡煮

2011年05月03日 13時08分48秒 | もくもくとお弁当

GW突入ですね。お天気はもつかしら。家庭菜園したり、衣替えしたり、なかなか忙しいですよね。

野菜の苗はちょうど植えどきで、ホームセンターやお花屋さんで、急に見かけるようになりました。

トマト、ナス、ピーマン、ししとう。ゴーヤーは確かもう少し後だったと思います。

今年はミニトマト作ろうかな。色々楽しみです(^^

 

 

ところがなんと、今いる会社は祭日というものがないので、私はGWもなく出勤です。

派遣だと時間給なので、まいっかと思ったり、でも休みたかったり。。

今は職場が近く朝がゆっくりなので、早起きして植えようかと思ってます。

 

さて実家で妹が作ったレバ煮の残り汁で牛蒡を煮ました。

水分が蒸発するまでコトコト含め煮。

めちゃめちゃ美味しかったのよ。レバ煮が美味しいんだもんねー。

 

左はキャベツ、しょうが、人参、ブタひき の炒めもの。ナンプラーで味付け。

青菜はちぢれ小松菜です。さっと湯がいて投入。そして卵焼き。

青菜はあまり味付けをしないのが好きです。特に濃い味のものがあるときは、口直しになります。

 

ご飯に合うおかずでしたよー。

 

コメント (2)
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