えへ。 最近甘味ばっかり食べています。
さつまいものお汁粉というのが雑誌に載っていたので。
♪♪♪ さつまいものお汁粉 2人分♪♪♪
◎薩摩芋 中1本、 グラニュー糖 大さじ2、 牛乳1カップ、 塩 少々
1、さつまいもの皮をむき、小さめに切って水に放す。
2、250ccの水で柔らかく煮て、グラニュー糖と塩を入れてつぶしながら混ぜる。
牛乳を加えてさらに混ぜる。
◎白玉粉 1/2カップ、 クリームチーズ 30g、 牛乳 50~60ml
3、クリームチーズをボールに入れて牛乳小さじ2を加え、ラップをして電子レンジで1分。
残りの牛乳を少しずつ様子を見ながら、白玉粉に加えて練る。
なめらかになったら一口大に丸める。
沸騰したお湯に入れ、お団子が浮き上がってきたら、さらに1分ゆで水にとる。
4、お汁粉に入れて温める。
薩摩芋の皮、刻んだくるみをバター炒めして、グラニュー糖を振り混ぜ、トッピングにしても良い。
こちらのレシピが載っていたのは、The Big Issue という雑誌。
ご存じですか?街でホームレスの方々が販売しています。
ほら、ちょっと大きめな街で、男性が雑誌を手にしている姿、見た事あるでしょう?
(そういえば私は女性の販売者に会った事がないです)。
一冊300円の売り上げより160円が販売者に還元される、イギリス発祥の事業です。
読み物としてけっこう充実しているので、気に成る表紙のときに買ってます。
買われた事のない方は、是非一度手にしてみてください。面白いですよ。
あ、販売者の中にはコミュニケーションの苦手な方もいらっしゃいますが、
まあそこは気にせず、 こちらからは是非、笑顔とあいさつ、よろしくお願いしますね! (^^)/