おー、いよいよ11月ですね。
母親は、もう年賀状の手配をしたそうな・・・。素早いな。
すっかりフリーな生活を満喫しているみむたろうですが、 さすがにちょっと焦ってきました(ボチボチ)。
今後どうするか一応ビジョンも固まって来たので、そろそろちゃんと仕事探しをしようと思います。
遅くとも年内には、お弁当ブログを復活させたいです。
さて、29日土曜日は、友達を呼んで おうちParty をしました。
メニューがなかなか決まらなかったんだけど・・・。結局いつもの感じで。
ふわっと 良い香り♪ 天然酵母はずっと作っていないので、ドライイーストで。普通に美味しいですね。
豆のサラダと いんげんのマリネ。
タイ風サラダ。 エビ、セロリ、人参、赤たまねぎ、ナンプラー、スイートチリソース、レモン果汁。塩、こしょう。
人参マリネ。 ドライフルーツは友達の差し入れ。
レバーパテ
鶏肉とさつまいも、栗のトマト煮も作ったんだけど、写真撮るのを忘れました・・。 後半は酔っぱらってしまうので・・・ エヘヘ
今回は完全、酒の肴ばっかり。
デザートは 妹がショートケーキを作ってくれました。
この辺りから酔っぱらってしまって写真は撮ってなくて・・・
妹の携帯写真で。
デコレーションもきれいで、美味しかったよー。
遠野で買ったワイン♪ フルーティというか、野葡萄の味! とっても美味しかった。
飲み干しちゃった後の写真ですみません。。
ちゃんと撮った写真はしらふの時の物ばかり。 ・・・お恥ずかしい。 Party の様子がしのばれますね。
日曜日はちょっと二日酔いでした。
でも 昼からゆっくり家呑みParty 、とっても楽しかったでーす。
♪♪♪ 鶏レバーパテ♪♪♪
鶏レバ 500g、 生姜汁 一個分
ローリエ 1枚、 生姜薄切り 数枚
にんにく(みじん切り) 小2かけ、 オリーブオイル 大さじ3、
固ゆで卵の黄身 3個分
生クリーム 1/2 カップ
黒粒こしょう 15粒
コニャックかシェリー酒 大さじ1
1、鶏レバは包丁で切りながら、血の塊を取り去る。 生姜汁に漬ける。
2、沸騰した湯に 塩小さじ1とローリエ、しょうがを入れ、軽く洗ったレバーを入れて、火が通るまで茹でてざるに取る。
3、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、色づいたら2のレバーを入れて軽く炒める。
4、茹で卵の黄身と3のレバーをフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
5、生クリーム、軽くつぶしたコショウ、コニャック、塩を加えて混ぜ、容器に入れて一晩置く。
ちょっと面倒ですが、自分で作るとマジうまいっす。 レバーの血抜きの方法はオリジナルです。
牛乳とか塩水に漬ける方法もありますが、しょうが汁が一番良い気がする。
中央の小さなプリッとした塊の中に血合いがあるので、割って抜き取ります。
生クリームは味を見ながら、分量より少なめに(味がくどくなります)。
シェリー酒等はなかなかないと思うので、ウイスキーやブランデーを味を見ながら、恐る恐る入れて見てください。
上記の分量で、400ml のタッパーがちょうどいっぱいになる くらい出来ました。
31日 Run; 4.8km 35分 7.3分/ km