雨が降って、なんだかめちゃくちゃ寒くなりましたね。今日降るって知らなかったデス。
明日も寒いのかなぁ。
土曜日、育成中の天然酵母、中種を作ってパンを焼きました。
♪ 材料 ♪
中種 ; 酵母液 100cc 、強力粉 70g
強力粉 120g 、 塩 2.85g 、砂糖 5g
今までのを参考に、まあ適当に分量を決めます。 ゆるめの生地です。
で、普通に生地をこねて、天然酵母なので一次発酵24時間、成形して2次発酵8時間で焼きました。
焼く時間が決まっていたので2次発酵は短めです(計算を間違えたんです・・・)。
1次発酵24時間後。 1.6倍くらいには膨らんでいます。
天然酵母でもちゃんと膨らむからすごいですね。
成形。
8時間後
組み合わせると・・・
緑の円が発酵前の大きさです。 けっこう膨らんでるんですよ。
焼きあがり。
・・・きゃあぁあぁ、焼き過ぎました。 ばりっばり。
はぁ、年に一度お会いする方に差し上げようと思ったのに、これでは失敗です。
実は焼いている時間を惜しんで、Runに行ってしまったのですよ。。。
焼き時間も、いつもなかなか焼けないから長めにセットしてしまった。
3日くらい、酵母から考えたらもっと時間をかけて作っているのに、 馬鹿な私。
(半分予想してはいたのに、やってしまう所がなんとも言えず・・・)
こんな事もあろうかと、並行してドライイーストでも作ったので、こちらを知り合いに差し上げました。
ごまパン。 でもねぇ、なんか、味がまあまあなんだよなぁ。
がっかりな感じです。
天然酵母パンはバリバリなので、スライスしてフレンチトーストにしたら美味しいかなぁ。