久方ぶりにカレーを作りました!
インドカレー大好きで、昔はよく作ったのですが最近忘れていた。
じゃがいもと人参と玉ねぎ、トマト缶のベジタブルカレーです。
♪♪適当カレー♪♪
ニンニク、生姜をみじん切りにし、クミンシード、カルダモン、カレー粉と一緒に油で炒める。
玉ねぎを入れてゆっくり良く炒め、人参、ジャガイモを入れて炒める。
トマト缶を入れて煮込み、塩で味を付ける。
玉ねぎのみじん切りをたくさん入れたら、どろっとして良かったです。
クミンとカレー粉が入れば、まあカレーになるのですが、スパイスは本格的な物を使ったら、それだけでインド料理になります。
使ったのはこちら(魅惑のタンドリーチキン) の Fruit Chat Masala です。
うーん。 2011年からあるのかぁ。
そろそろ使い切ってしまいたい感じですね。 まだまだ香り高いから、ある意味すごいけど。
写真は小皿に乗ってますが、これは朝食につまんだ用で、保温容器に入れてお弁当に持って行きました。
別容器で持って行った ほそかわ農園さんの新米がとても美味しかったです(^^)