お弁当、最近頑張ってるわ、わたし。
れんこんのきんぴら。かぼちゃコロッケ。里芋チーズサラダ
ホウレンソウ、白菜ときくらげの炒めたの。
なんと5種類もおかずが入りました。
れんこんのきんぴら、美味しいですねー。油で炒めて、みりん、お酒、醤油で炒め煮にするだけです。しゃくっと歯ごたえがあるくらいが好き。
かぼちゃコロッケは、妹がデザート風に作った、「かぼちゃのスイートポテトとかぼちゃの醤油煮の中間」のようなものを俵型にし、バターで焼きました。こうしたら、けっこうイケました。
里芋チーズは、茹でた里芋をマッシュして、チーズを入れたサラダ。 今回は塩味にしたけれど、ちょっとインパクトに欠けます。そばつゆとか、麺つゆで味付けしたら美味しいと思う、たぶん、たぶん。
ホウレンソウはお浸しにしようと思ったのに、鰹節と醤油をかけるのを忘れたので、味なし。
白菜ときくらげの炒め物は、適当に炒めて、鶏ガラスープ(の素)と醤油で味付け、片栗粉で閉じます。
おかずは3種類で自分を許す無理をしない方針ですが、 やっぱりたくさん入っていると嬉しいものです(^^)
あれこれ多めに作って、残りは翌日の夕飯にします。