新年初のお弁当☆
ポテトサラダ
里芋コロッケ
しょうがたっぷり卵
きんかんの煮たの
食材を特にそろえてなくて青菜がなかった。緑色が欲しいところです。
ポテトサラダはほぼ塩味。 ちょっとだけマヨちゃん入れました(マヨネーズが少ないと食べるときポロポロして面倒。 スプーンをおくれ・・) 焼き色をつけたくて、混ぜたあとフライパンで焼きました。
卵焼きは、コロッケにしたパン粉と卵の残りを合わせ、しょうがをすってたくさん入れて、さらに食べるラー油的なものを入れました。このラー油を入れると、微妙にカレー味です。
これ↓ 沖縄物産展で購入。
海のもの山のもの 島ハリッサ 40g入 | |
海のもの山のもの | |
海のもの山のもの |
里芋はクリスマス頃に買ったものの、使いそびれていた里芋。
年末、レンジで蒸してマッシュして俵型にして冷凍していたものを、コロッケに揚げました。問題なくおいしいです。
きんかん煮の甘味が移り、思った通りマッチしています。
きんかんは煮たものの、失敗して焦がしてしまいました・・。 昔の記事を参考にして作った。
はー! 今気が付いた。 一晩置くって書いてある。。 ちゃんと読まずにてきとーに作るから、焦げるのですね。。 次回は食材を大事にして作ろうと思います。
デスクで食べながら、気が付いたこと。 このお弁当、ほぼ炭水化物で構成されている・・