4月ですね。 春だ。 NHK の「朝いち」で、有働さんが嘘付いてました。 エイプリルフール、懐かしい(^^)
新学年になる人、新学校になる人、新しい職場になる人も。新しい人と会って、新しい環境に身を置いて、そして自分も新しくなっていく。
流れる時間の中に身を置く私たちは、変化の中で変わらないように、常に自分を変化させているそうです。 昨日と同じ今日を生きられるように、今日と同じ明日を生きられるように、一瞬一瞬で変わっています。 気がつかない内に、変化をしないようにずっと守り続けているとしたら、疲れちゃいそう。 春という芽生えのエネルギーに乗って、意識をして思い切り自分を変化に向かわせるというのも、たまにはとても良い事に思えますね。 皆さまの新しい時間が、季節に祝福されますように。
さて、昨日ご紹介した夏みかんのママレード、とっても美味しく出来てました!
砂糖もちょうど良いくらいでしたよ。
でもママレードというよりは コンフィチュールか・・・。
? コンフィチュールとママレード 何が違うのかしら。
・・・ ネットを見たら、 同じらしい。 なぁんだ。
でも、日本人にとっての、ジャム、ママレード、コンフィチュールって 違うイメージがありそうですね。私の中では水分量が違ったのでした。
良く煮詰まってる度 ジャム > ママレード > コンフィチュール
朝ご飯には 珈琲を入れて、ホットケーキを焼いた。 そして美味しいのを乗せる♪
いやあ、幸せの味でした。会社行くの忘れちゃうよ。
夕食後のデザートにも。
ヨーグルトと合わせても最高です。
作って良かった(^^)