みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

夏みかんのママレードの お味は?

2015年04月01日 21時29分54秒 | こつこつ料理

4月ですね。 春だ。 NHK の「朝いち」で、有働さんが嘘付いてました。 エイプリルフール、懐かしい(^^) 

 

新学年になる人、新学校になる人、新しい職場になる人も。新しい人と会って、新しい環境に身を置いて、そして自分も新しくなっていく。

流れる時間の中に身を置く私たちは、変化の中で変わらないように、常に自分を変化させているそうです。 昨日と同じ今日を生きられるように、今日と同じ明日を生きられるように、一瞬一瞬で変わっています。 気がつかない内に、変化をしないようにずっと守り続けているとしたら、疲れちゃいそう。 春という芽生えのエネルギーに乗って、意識をして思い切り自分を変化に向かわせるというのも、たまにはとても良い事に思えますね。 皆さまの新しい時間が、季節に祝福されますように。

 

 

 

 

さて、昨日ご紹介した夏みかんのママレード、とっても美味しく出来てました!

 

砂糖もちょうど良いくらいでしたよ。

でもママレードというよりは コンフィチュールか・・・。

? コンフィチュールとママレード 何が違うのかしら。

 

・・・ ネットを見たら、 同じらしい。 なぁんだ。

でも、日本人にとっての、ジャム、ママレード、コンフィチュールって 違うイメージがありそうですね。私の中では水分量が違ったのでした。 

良く煮詰まってる度   ジャム > ママレード > コンフィチュール 

 

 

朝ご飯には 珈琲を入れて、ホットケーキを焼いた。 そして美味しいのを乗せる♪

 

 

 

いやあ、幸せの味でした。会社行くの忘れちゃうよ。

 

夕食後のデザートにも。

 

 

ヨーグルトと合わせても最高です。

作って良かった(^^)

 

コメント
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