お弁当続いてまーす♪
夕飯に妹が作ってくれたサバの味噌煮の余った味噌で大根と大根菜を煮たもの
里芋コロッケ ベジミートソース &チーズ
キャベツともやしの湯でたの。
シメジとまいたけ、シイタケのバター炒め
冷凍庫に保存してあった、「里芋をふかしてマッシュして俵にしたの」を 焼きました。野菜の切れ端で作ったベジミートソースと。
里芋コロッケ、いや、揚げてないから 里芋俵焼きか・・・。 トロンとしていて美味しかったです(^^)
せっかくミートソースがベジなのに、普通のチーズを使ってしまう。
白玉粉で作るベジチーズもレシピ本に書いてあるけど・・、 好きなんだもん、動物性のチーズ。
ベジミートソースやベジチーズのレシピは穴吉さんのゆるベジレシピの本を見て作ります。
あな吉さんのゆるベジ10分レシピ | |
浅倉 ユキ | |
河出書房新社 |
アレルギーがあるわけではなく、野菜好きです。お野菜のアレンジが色々乗っていて、楽しい本の一つです(^^)
ベジミートソースは、野菜の皮などの野菜くずを集め フードプロセッサーで みじんにします。それを炒めてトマトジュースと醤油(本ではニンニク、ショウガを漬けておいたタレを作っておきます。私は野菜の中にショウガとニンニクを入れて炒めました)を入れて煮詰めて完成。美味しいのよ。
実はこれを作ろうと野菜の皮などを冷凍庫に貯めていて、場所をとっていたんですよね。。