前回作った 夏みかんジャムを食べきったので、実家から夏みかんをもらってきて再度作りました。
今回は外皮も全部使ってみた。
4個分の夏みかんの皮を丁寧に洗って刻み、水から茹でるを3回ほど繰り返します。
そしてほぐした実と砂糖と煮る。
ジャム自体は美味しく出来ましたが、外皮を全部使うと 渋みが残るような気がします。
半分くらいが適量なのかな。
今日の東京北区は良い天気です。
洗濯をして干していたら、なんか変なにおいがする。
うーん、これなんだっけ・・・。 このにおい・・・
あ、防水スプレーだ! 上の階の人がベランダで使っているのかなぁ、臭いなぁ・・・。
などと思っていたのですが、はっと気が付きました。
先日靴を買ったら防水スプレーが付いてきて、せっかくだから使おうと、
天気の悪い日につい ズボンをはいた状態で靴にシューってやったんだった。
きっとズボンにしみ込んでいて、洗濯したから溶けだしちゃったんですね。。
なんだか吸ってしまったらしく 今もけっこうむせています。
防水スプレーは 吸ってしまうと辛いのが、 怖くて嫌なんです。。 大気にも悪そう。