茄子収穫
茗荷と即席漬けにしました。
ゴーヤーも
ソウメンチャンプルー
わしたショップで沖縄の素麺を買ったの。友達の勧めの通り、沖縄の素麺でチャンプルーを作ると、お素麺が伸びないわ。
でも素麺のゆで汁をチャンプルーに少し入れたらとてもしょっぱかった!
・・・ というのが、実は8月10日の記事でして。。
18日は
とか
15日には
とか、収穫できています。
きゅうりは初めて収穫しました!成っている事に気がつかなくて、20センチ超えの大物になりました。スが入っていたけれど、甘みがあって美味しかったですー。 ぺきっと折って、1/3 はかじりました(^^)
子きゅうりのようなものは次々できるのですが、小指ほどの大きさのまま、枯れてしまいます。手で受粉してみたら、一個だけ結果したの。本来は勝手に受粉するはずなんだけどなぁ。。
収穫による 夕ご飯。
トマトと胡瓜とバジルのサラダ。 きゅうりとバジルがベランダ菜園の収穫です。
きのことベーコン炒め。厚揚げとゴーヤーの梅味噌いため。
奥にあるのは 小松菜のお浸しです。
今年はゴーヤーが大漁(?)です。収穫出来るたびにちゃりーんと 計算してしまう人。ゴーヤーだけで500円ほど収穫しましたでしょうか。でも今年、ゴーヤーは安いよね。