みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ケーキ

2016年03月28日 23時50分33秒 | こつこつ料理

26日は母親の誕生日でした。

 

姉とこどもたちも来て、27日に誕生日パーティ。

美味しい料理は母が作りましたが。。

 

ケーキはわたくしめが。 

作らせていただきました。レシピを覚えていないから、母の指導のもと。 結局母がいないと成り立たないという・・・。

 

母親は偉大です。

 

みむたろう家のケーキ♪♪

(元ネタはベターホーム)

薄力粉 100g
砂糖(砂糖のときはザルなどでふるっておき、グラニュー糖を使う時はそのままでOK)   70g
卵    3個
牛乳  大さじ1
バター 15g (湯煎)


1、型に紙を敷く

  バターを湯煎にかける。

  薄力粉は、ふるい器でふるう。

  

 

2、卵をボウルに割りいれ、砂糖をいれて泡立て器で泡立てる。

 


 

3、全体がもったりして、生地で「の」の字を書いたとき、字が沈むのに時間がかかるくらいまで、空気を含ませるように泡立てる。この時生地に含ませた空気が焼くときに膨らんで、ふっくらしたスポンジが出来上がる。


4、泡立てが良い感じに出来たら牛乳を入れ、さっと混ぜる。これ以降は、生地に含ませた泡をつぶさないように扱う。


5、薄力粉を生地に入れ、木べらで切るようにざっくり混ぜる。粉の部分が無くなるくらい混ざったら、湯煎したバターを全体にまわし入れ、ざっくり混ぜ合わせる。


6、クッキングシートをしいた型に生地を一気に流し入れる。少し上から型ごと落とし、空気を抜いて表面をならす。



 

7、オーブン皿に入れてオーブンの中段に乗せ、180度のオーブンで25分ほど焼く。

8、竹串を中央にさして、串に生地がついてこなければ、焼きあがり。10センチほど高いところから、型ごとぽんと下に落とす、2回ほどすると生地が落ち着く。

9、布巾を固くしぼって、拡げた布巾の上にケーキをあけて、布巾で包んでさます。

 

けっこうスピーディで必死なため、最初と最後しか写真を撮れませんでした。

 

冷まし中のケーキをバートが見守る。



バート・・・妹の中学生くらいの作品か。



デコレーションは、ケーキを半分に割って生地にシロップ(水50cc、砂糖50g 耐熱容器に入れてレンジでチン)を塗り、泡立てた生クリームを塗ってスライスしたイチゴを並べます。両面にします。そしてパタッと内側を合わせるようにして土台に上部を載せ、スポンジの表面にもシロップを付けてクリームとイチゴでデコレーションして完成です。

 

 

 

みなが好きにしゃべる騒々しい中、時間も遅くなって、慌ただしく作ったケーキなので、若干飾り付けが粗雑です m( _ _)m

 

子供のころはクリームで絵を描いたりしたなぁ(^^

 

母は76歳になりました。穏やかで元気いっぱい。すばらしいことだと思います。

 

 

 

みんとも元気いっぱい。17歳。いやあ、すばらしい!!





コメント (2)
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疲れた

2016年03月28日 20時55分00秒 | こつこつ料理
今日の夕飯。妹はお出かけ。







はあ、今日は疲れた。

ちょっと緊張することがありました。たぶん、「良いこと」に入るんだけど、小心者だし、緊張しちゃった。


心と向き合う事を繰り返すなかで、不安はほとんど感じなくなりました。でも恐れをまだ手放せないんだよなぁ。すぐ恐がって緊張するのです。緊張を、私は右側の頭や背中で感じやすく右肩がぱりぱりです。

今日のことはまた別日で書きますね。そう言えば、今朝の更新を忘れてしまった~。





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