そろそろ青梅が出回り始めましたね!
今年もやるぞー。
梅醤油と梅みそと梅酢と梅干し。
梅酒は、実はそんなに飲まないことが判明したので今年はやめます。去年大きめのビンに作った梅酒、そのまま残っているのです。ぜったい好きだと思っていたのに、甘いお酒をそんなに飲まないんだぁ、わたし・・・(遠い目)。
いつも6月後半に思い出したようにやるので、今年は少し計画をしています。
去年のブログ記事を参照
梅みそ用青梅 500g弱
梅醤油用青梅 300g
梅酢用青梅 400g
梅干し用完熟梅 1kg
1kg 売りなのに、数合わないじゃないねぇ。。 300gは何かにするか。。
実家に梅の木があるので、近々収穫に行ってみようと思います。