みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅干 2016 赤くします

2016年06月30日 22時15分00秒 | 梅干し
赤紫蘇を買いました。 スーパーではもう売ってなくて 八百屋さんで購入。

わあい、今年も 梅干し赤くなりそうです 。でも世の中には 白梅干というものがあるという事を知ったので 、赤紫蘇を買いそびれたら それにしようと思ってましたが、できれば赤くしたい。




しゃきしゃきしていて、良さそうな紫蘇です(^^)



袋から出すと良い香り。芳しい。




葉をむしります。



去年に倣って

洗ったあと塩大さじ 1/2 をまぶして 10分ほど置きます。 アク抜きです。


絞って





梅酢のあがった梅に投入。



コツは端にぎゅうぎゅう詰めることです。私はお箸で入れますが、きれいに詰めようとは思わず、束のままぎゅうぎゅう詰めます。そっちの方が梅に穴が空きません。紫蘇を詰め込むと梅酢がかさ増しするので、最終的に紫蘇が良い感じに入ります。




さ、あとは丑の日前後に3日間干すだけです。美味しくなりますように!




手持ちぶさたなをのこ。



葉をとった後の茎の上にででんしてます。


ゆらゆら揺れるご機嫌尻尾。



赤紫蘇で染まっちゃわないようにね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

角煮弁当

2016年06月30日 12時22分00秒 | もくもくとお弁当
もちたさんに早めに起こされたので、朝お弁当のおかずを作りました。ご飯はなかったので、おにぎりを買います。


ズッキーニと長芋とじゃこの梅味噌炒め。じゃがいも&バター、甘めの卵焼き、冷凍食品豚の角煮。




長芋が卵の上に飛んでますが・・・


冷凍食品デビューをしたので、チョロチョロ使ってます。角煮ちんげん菜つきって・・・なんて親切なんだ!すごいなぁ、冷凍食品。そして美味しい。
(美味しすぎて悔しい)


手際よく料理して、時間にも余裕を持って出掛けましたが、少し歩いてから、はっと気がついた。



メイクをしてないよ・・・。



顔、さっぱり感。コンビニでスキンケアセットを買って、駅のお手洗いでメイク。普段から薄づきメイクですが、これでいくらかはきれいになっているはず!

あぁびっくりした(^^)
ちゃんと気がつくから、私の無意識も立派なもんです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする