作りおきおかず、
というのを友達に勧められ、
「つくおき!」という本を買ってみた。
(引っ越しで物が多くて捨てなくちゃと言ってる横で、また本を買うというね・・・)
食べ物がもつように特別な工夫があるかと思いきや、いくらか酢が入ったり味濃いめだったりするものの、普通に日曜日に複数のおかずを作る、という内容だった。日保ちも細かく書いてあるけど、作りおきおかずをお弁当に入れて良いんだね。
手順とか、食べる順とか、保存の仕方とか、細かく書いてあって、参考になった。
日曜日さっそくやってみた。
その人の頭の中にある流れや構想を、一度でコピーすることは出来ないけど、なんとか8品作った。
著者は2時間で10品作るところ
私は片付けもきれいに終了するところまでで3時間、8品。
あまり構想を練らなかったし、ま、よくやったわ。しょせん、私が一度に考えられるの4品。4×2回くらいで考えたら同時進行出来るかも。
レンチンしゅうまい
チン!
スパイシーチキン。甘酢絡め
切って用意していた蓮根を入れ忘れ、二度炊いたひじき煮。
ラー油きゅうりと
野菜の甘酢漬け
この他に
カレーポテトサラダ
キャロットラペ
・・・あら、思い出せない、全部で7品目かな。
で、こんな光景になりました。
冷蔵庫が大きくなったからね。
でも今週はチームランチなどあって、月と火はお弁当なしなの。
水木金は持っていけそう(^-^)
昨日、さっそく効力を発揮。
夜、スカイプセッションがあって夕飯の時間が無かったのですが、冷蔵庫からいくつか選んでチンするだけで、豊かな夕飯になりました!
というのを友達に勧められ、
「つくおき!」という本を買ってみた。
(引っ越しで物が多くて捨てなくちゃと言ってる横で、また本を買うというね・・・)
食べ物がもつように特別な工夫があるかと思いきや、いくらか酢が入ったり味濃いめだったりするものの、普通に日曜日に複数のおかずを作る、という内容だった。日保ちも細かく書いてあるけど、作りおきおかずをお弁当に入れて良いんだね。
手順とか、食べる順とか、保存の仕方とか、細かく書いてあって、参考になった。
日曜日さっそくやってみた。
その人の頭の中にある流れや構想を、一度でコピーすることは出来ないけど、なんとか8品作った。
著者は2時間で10品作るところ
私は片付けもきれいに終了するところまでで3時間、8品。
あまり構想を練らなかったし、ま、よくやったわ。しょせん、私が一度に考えられるの4品。4×2回くらいで考えたら同時進行出来るかも。
レンチンしゅうまい
チン!
スパイシーチキン。甘酢絡め
切って用意していた蓮根を入れ忘れ、二度炊いたひじき煮。
ラー油きゅうりと
野菜の甘酢漬け
この他に
カレーポテトサラダ
キャロットラペ
・・・あら、思い出せない、全部で7品目かな。
で、こんな光景になりました。
冷蔵庫が大きくなったからね。
でも今週はチームランチなどあって、月と火はお弁当なしなの。
水木金は持っていけそう(^-^)
昨日、さっそく効力を発揮。
夜、スカイプセッションがあって夕飯の時間が無かったのですが、冷蔵庫からいくつか選んでチンするだけで、豊かな夕飯になりました!