みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

つくりおきを紹介します。計画性はないけれど。

2017年12月02日 17時55分00秒 | もくもくとお弁当

前回の作り置き。

・青梗菜と人参のポン酢和え with白ごま

・切り干し大根の梅肉ごま酢和え

・豚肉と玉ねぎデミグラ風

・タラみそマヨネーズ焼き

・小松菜とちくわの甘辛炒め

・鳥のから揚げ

・カリフラワー 茹でたの(のちにピクルス)

・きゅうり塩昆布胡麻和え

・煮卵

 

あぁ、9品目も作ったんですね。

数えてなかった。どうりで時間がかかったわけだ。

確か3時間~3時間半かかったのでした。

 

という計画性のない人ですが、

大変良い感じに食材を使い切りました。

 

以前の作り置きで余って冷凍してあった人参を使ったり、

野菜室にあった青梗菜を使ったり、

豚肉と玉ねぎのデミグラ風のものに

食べたくて買ったもやしとピーマンを入れて

夕飯にしたり。

 

来週はお弁当を持って行かない日もあるので

明日の作り置きはいくらか少な目にします。

(いつも買うスーパーは、日曜日がポイント5倍デーなのだ)

 

 

 

↓朝、カリフラワーのピクルスを入れようと思って

まんまと忘れて持って行ってしまった。

 

 

↓タラがたくさん入ってます。骨を取ってないから面倒・・

 

ごはんは玄米ご飯です。

 

ある日の夕飯は、冷凍してあった作り置きおかずの残りと

残り野菜で洋風チャーハン。

 

手軽に夕食になるので

ほんと助かります(自分で作ってるんだけど)

 

 

 

今はnozomiさんという人の

「つくおき」「もっとつくおき」という

本を見ながら主に作っているのですが、

今回のヒットは、

「切り干し大根の梅肉ごま酢和え」

「豚肉と玉ねぎデミグラ風」

「煮卵」でした。とってもおいしい。

 

つくおき~週末まとめて作り置きレシピ~ (美人時間ブック)
nozomi
光文社
もっとつくおき もっとかんたん、もっとおいしい (美人時間ブック)
nozomi
光文社

 

 

 

 

 
 

 

   
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が名は

2017年12月02日 15時29分53秒 | ネコ
我が名は

もち もち太






ご機嫌の昼である
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする