前回の作り置き。
・青梗菜と人参のポン酢和え with白ごま
・切り干し大根の梅肉ごま酢和え
・豚肉と玉ねぎデミグラ風
・タラみそマヨネーズ焼き
・小松菜とちくわの甘辛炒め
・鳥のから揚げ
・カリフラワー 茹でたの(のちにピクルス)
・きゅうり塩昆布胡麻和え
・煮卵
あぁ、9品目も作ったんですね。
数えてなかった。どうりで時間がかかったわけだ。
確か3時間~3時間半かかったのでした。
という計画性のない人ですが、
大変良い感じに食材を使い切りました。
以前の作り置きで余って冷凍してあった人参を使ったり、
野菜室にあった青梗菜を使ったり、
豚肉と玉ねぎのデミグラ風のものに
食べたくて買ったもやしとピーマンを入れて
夕飯にしたり。
来週はお弁当を持って行かない日もあるので
明日の作り置きはいくらか少な目にします。
(いつも買うスーパーは、日曜日がポイント5倍デーなのだ)
↓朝、カリフラワーのピクルスを入れようと思って
まんまと忘れて持って行ってしまった。
↓タラがたくさん入ってます。骨を取ってないから面倒・・
ごはんは玄米ご飯です。
ある日の夕飯は、冷凍してあった作り置きおかずの残りと
残り野菜で洋風チャーハン。
手軽に夕食になるので
ほんと助かります(自分で作ってるんだけど)
今はnozomiさんという人の
「つくおき」「もっとつくおき」という
本を見ながら主に作っているのですが、
今回のヒットは、
「切り干し大根の梅肉ごま酢和え」
「豚肉と玉ねぎデミグラ風」
「煮卵」でした。とってもおいしい。
つくおき~週末まとめて作り置きレシピ~ (美人時間ブック) | |
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もっとつくおき もっとかんたん、もっとおいしい (美人時間ブック) | |
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