節分が終わってからでなんですが
はや2月ですね。
既に大雪は降ったし、例年より寒い気がするし、毎日お鍋を食べていて冬感満載。あとは温泉か。近くの温泉に行こうかなぁ。
猛烈だらだらスイッチが入ってしまい、毎日だらだら。一応仕事には行ってますが、なかなかブログの更新はできません。すみません。あ、ずっと前から?・・・そうかも。
先週のお弁当
イワシの煮たの、
もやしときゅうりとツナの和え物、
ひじきと根菜煮
豚肉の生姜良く焼き
レンコン、パプリカ、ベビーコーンの甘酢和え(とても美味しい)
ひじきと根菜煮
豚肉の生姜良く焼き
あと、先週載せたこれ
豚肉の生姜良く焼き
レンコン、パプリカ、ベビーコーンの甘酢和え
ネギの甘辛煮
(うーん、写真の向きが違う・・)
ほぼメニューが一緒ですが、
あまり気になりません。
たまたまイワシを煮てあったので、2/3の節分の日は、無事にイワシも食べました。
ほぼ毎日お鍋を食べていて、美味しくて食べすぎの傾向あり。ほぼ野菜だからOK! と言い聞かせていますが、それなりにお肉も入っている。今週はスープ的なものにして、ランチを少し粗食にしましょうと大根のスープ煮を作りました。大根だからOK! と思っていたのですが、妹のコメント
「すごく美味しい。 と思ったら、これだけ豚肉入ってたらねぇ・・・」
言われてからよく見たら、確かに豚肉もそれなりの量が入ってました。400g くらいだったんですが、入れすぎ?レシピ通り作ってるんですが。 割とお肉少な目野菜多めの料理好みだけど、作り置きにしてから分量が分からなくなってしまいました。今週は大根多めで過ごしたいと思います。
ちなみに先週食べた 赤坂のまぐろやさんの まぐろ丼。
ランチ2回目。
やばいです。 やばいほど美味しいお店を見つけちゃいました。