ようやく梅雨明け、
しましたねー。
梅干し干しました!
実は長すぎる梅雨に負けて
カビが来てしまい。
7月30日、
カビ取り作業。
衝撃写真です、
ご注意ください。
うぎゃーーー。
梅酢に浸かっていれば
カビないのですが、
空気に触れている部分が
カビる。
自然の神秘。
一応ね、
梅酢が透明なら
ぎりぎりセーフ
ということなので、
対処します。
カビを取る。
中身を出す
梅は無事
梅酢を煮沸する
容器を洗って、ホワイトリカーで消毒。
梅と紫蘇を容器に入れる。
梅酢が冷めたら
濾して容器に入れる。
わたしはさらしを使いましたが、
キッチンペーパーでも
良いそうです。
ピントが合ってない・・
2日後に梅雨が明けたので
干しました。
梅をざるの上に置いて日に当て、
紫蘇と梅酢の入った容器も
日光に当てます。
そして夕方。
熱い梅を
熱い梅酢に戻す。
昨日3日目。
完成です。
ふっくらしてるね(^^)
今年も酸っぱい、
干したては太陽の香りがして、
美味しいです(^-^)