みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

夏料理

2020年08月14日 16時52分33秒 | こつこつ料理

妹の家庭菜園、
じゃがいもの最期の収穫
(一週間くらい前)


じゃがいもの味が濃くて
美味しかった♪





わたしの家庭菜園は振るわず。
ミニトマトは梅雨の間に
弱ってしまい、

ナスもひょろっと。
きゅうりは元気だけど
収穫にはならず。


ゴーヤーも弱りつつある。

今年はオクラが元気で、
10本くらいは収穫したかなぁ。
ほぼ1本ずつね(笑)





最近の夕飯です。

節分の大豆の残りで大豆カレー。
先日、こども食堂で使ったカレールーが便利だったので、
家でも使ってみた。

料理歴17年、カレールーを使うのは数回目。。
スパイスを使うのが趣味なのですー。

でも、ルー

便利ね! そして美味しいね!




チンジャオロースと春雨梅サラダ




妹作。あじ刺身のカルパッチョ、かぼちゃマッシュ、トマトソースサラダ。


めちゃおいしかった。




豆腐と片栗粉のなんちゃってわらび餅。
妹さんには食感が好きじゃないと不評だったんだよー。
簡単スイーツなのに。。




ただ、暑いと料理も大変ですよね。
テイクアウトも活用しながら、
手抜きで乗り切りましょう!


そうそう、
最近乾麺を食べる、ということを
覚えたの、

これまでわたしの辞書になくて
買っても使わずに置いてあったのです。
おかげさまで
2年前のを消費しました(笑)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする