土曜日は第4土曜の子ども食堂でした。
写真撮るの忘れちゃったんです。
キャベツメンチ
ひじきと 人参油揚げの煮物
スナップエンドウとささみの胡麻和え
ご飯とお味噌汁
夏みかん
家庭の味、バランスと健康を考えたメニューです。毎回美味しい(^-^)
早速キャベツメンチを作りました。お弁当のおかずにします。
レタス玉ねぎのオーブン焼きキャベツメンチ。
♪キャベツメンチ♪
キャベツ 1/4 を千切りにします。
ちょっと塩を振って混ぜて置いておきしんなりさせる。
豚ひき を 100 g くらい?
卵 一個。
水分を切ったキャベツと
ぶたひき、卵、塩コショウ少々をボウルに入れ、手でこねる。 水分が多かったら小麦粉を足して ちょうどいい感じにする。
ねっとりしてフワッと良い香りがしてきたらoK
丸めて小麦粉をつけ、そのままパン粉をつけて揚げたらできあがり。
小さく作ったらお弁当にも入れられるし、 とっても美味しかったです。
と思ったら餃子とほぼ一緒の中身、美味しいわけですね。
日曜日の朝ごはん。
コーヒー淹れて豪華にしました。
鼻を床にくっつけてぐっすり寝ている もちたちゃん 。息をしているのか心配になりました。
その後、
真剣なまなざしでしらたまちゃんとご飯を催促 、元気でした(笑)
防水工事をしていたベランダが一個 使えるようになったので、 みーちゃんはベランダに出られるようになりました。 少しメンヘラが治った
ごきげんです\(^^)/
ごきげんです\(^^)/