みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ひな祭りの太巻き

2023年03月03日 21時42分31秒 | こつこつ料理
ひな祭りの
太巻きを作ってます。

かんぴょう


干し椎茸


あま卵


きゅうり



かんぴょうは10分くらい水につけてから塩水で洗い、更に水で洗ったものを茹でます。柔かくなるまで煮て、出汁、みりん、醤油で味付けして煮込む。
柔かくなるまでに、だいぶ時間がかかりました。30分以上煮たかな。


干し椎茸は薄切りのを使ったので調理も楽でした。一応前の晩から水に浸けておき、出汁、みりん、醤油で煮ました。

あま卵は妹さんが作ってくれた。
甘いやつです。


巻き簾の上に
焼海苔を置いて
酢飯を乗せます。

酢飯は2合くらいのご飯に
お酢80cc、砂糖大さじ1の合わせ酢を
混ぜて作りました。

うちわで冷ましながら
少しずつ混ぜると
ふっくらとお米にお酢が
染み込むそうです。




手前に具材を乗せて
巻き簾で巻いて
きゅっきゅっと締めます。

完成です。


きれいに積めてないけど(笑)


お刺し身も。
これは手巻き寿司にした。



あと引くんだよねー、これ。





今日はご馳走でした^⁠_⁠^

コメント
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