みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

干し柿作り2024

2024年12月02日 01時03分20秒 | こつこつ料理
今年も干し柿用の柿を購入しました。


毎年購入している

例年はマンガン柿を買ってましたが、
今年は蜂屋柿にしました。
蜂屋柿はいつも私が見る頃には売り切れていたんですよね。今回はあったので買ってみた。


味の違いは分かりませんが
マンガンのほうが初心者向け、

というのを見て
いまハラハラしてます。



24個入りでした。




固めな柿がくるので、
このまま放置して追熟します。


同封の【干し柿の作り方】には、
「耳たぶくらいに柔らかくなったら」
と書いてありますが、
会社員はできれば週末にやりたいし
タイミング難しい。

追熟させる場所も
ベランダは温度は低いけど日は当たるし、
家の中は暖房が効いてそれなりに暖かいし。 置く場所も難しい。



で、玄関に置いてましたが、
1週間ほど置いて先ほど作業しました。

まだ固めなんだよね。
剥く手がちょっと疲れました。




♪♪用意するもの♪♪♪
・柿を下げる用の紐
・渋柿
・消毒用の熱湯
・柿を置く皿(フライパンちょうど良かったです)

自分のブログの過去記事を参照します。



干し柿作り 2023 - みむたろうのベクトル

干し柿作り 2023 - みむたろうのベクトル

今年も干し柿用の渋柿を買いました。「耳たぶくらいの柔らかさになるまで追熟する」と書いてありますが、タイミングがとても難しい。作業できるのは休日の時だし、みんな一...

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洗いながら、
ヘタをむしります。

ヘタの周りの皮を
くるっと一周剥きます。


あとはおしりから
剥いていくのが剥きやすい。


と、わたしのブログに書いてあったので、
その通りにむく。






フライパンに並べるのが
やりやすい、と書いてあったので踏襲。
確かに作業しやすかった、わたし、エライ。



熱湯にさっとつけて消毒します。

フライパンに並べたまま、
用意しておいた紐に引っ掛けます。





柿を置いた状態で紐をつけてください。
ぶら下げたあとは、重みで力がかかるので、紐に付けたりは難しいです。


さて、このあと、妹に手伝ってもらいながらベランダにぶら下げましたが、夜更けているので写真はまた明日。



結局夜中にやるなら、まだ数日後、柔らかくなっからでもよかったな。
おやすみなさい。





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