今年のナスは前回とこれと2個のみです。
うーん、鈴なりになっているのを食べたいのに。
2鉢作りましたが、1鉢は強風で葉が千切れて、弱ってしまいました。
もう一鉢は元気なので、これからたくさん実をつけることを期待します。
左のは取る時期を逃したみたいです。
でも他のはつるっつる~。
おしりのUP
色がきれいです。白黒写真だと、赤く写らないのが残念。
紫のお嬢さん
暑いから、今回はナスそうめんにしたの。
もうちょっと発色がきれいに出来ると良かったな。
♪♪なすそうめん♪♪♪
塩でもみあく抜き後、細切りにした茄子に片栗粉(小麦粉?)をつけて茹で、冥加と紫蘇をトッピング。
だし醤油やポン酢などで味をつける。
お友達のご主人が作っているトマトときゅうりをいただきました。完熟トマトは、濃厚なトマトの味でした。きゅうりも新鮮で、幸せな夕食でした。
作り手が分かっていると、食べる楽しさもひとしおですよね(^^ 家庭菜園も流行っているのか、玄関先できゅうりやナス、トマト、ゴーヤーを良く見かけますね。
農家さんからのお取り寄せ野菜をしたいのですが、うーん使いこなす自信がない。。トマトを見るたびに、昨年お世話になった農家さんの、甘くておいしいトマトを思い出します。