7月2日
赤しそ投入
群馬のしそ
袋から出すと拡がります。
わっさー
葉っぱをむしる
葉の茎も大き目なのは取る
洗う。
が、わっさわっさしてて、
大変洗いにくい。
洗えてるんだか、いないんだか。
大匙 1/2 の塩を振って
まぶして10分置く。
毎年、置いたまま
忘れてしまうのですが
今回は15分ほど置いて作業開始!
あくが出るので
ぎゅっと絞って
梅に投入。
ぎゅうぎゅう詰める。
梅の水分から
出ているとカビが来てしまうので、
全部浸かるように、
ぎゅうぎゅう詰める
でもね、ちょっと出ちゃうのです。
出てる部分に白カビが・・・。
慌てて取りましたが、
以前梅雨が長かった時、
どろどろに腐ってしまったので、
ふたをしてみた。
梅雨が明けたら
3日間天日干しをして完成。
早く干したいなぁ。
2019年の紫蘇投入記事は→ こちら
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