みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅仕事2020  赤しそを投入

2020年07月09日 15時47分00秒 | 梅干し

7月2日

赤しそ投入


群馬のしそ





袋から出すと拡がります。

わっさー




葉っぱをむしる
葉の茎も大き目なのは取る




洗う。

が、わっさわっさしてて、
大変洗いにくい。


洗えてるんだか、いないんだか。






大匙 1/2 の塩を振って
まぶして
10分置く。






毎年、置いたまま
忘れてしまうのですが


今回は15分ほど置いて作業開始!



あくが出るので
ぎゅっと絞って

梅に投入。

ぎゅうぎゅう詰める。


梅の水分から
出ているとカビが来てしまうので、

全部浸かるように、
ぎゅうぎゅう詰める







でもね、ちょっと出ちゃうのです。

出てる部分に白カビが・・・。


慌てて取りましたが、


以前梅雨が長かった時、


どろどろに腐ってしまったので、

ふたをしてみた。






梅雨が明けたら
3日間天日干しをして完成。


早く干したいなぁ。



2019年の紫蘇投入記事は→ こちら



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