イワシを買った・・。
脂ののった、美味しそうなやつ。
自称料理好き、
だが、ご存知の通り、魚をほとんど料理しない。
が
チャレンジ!
Youtube でさばき方を見て、
揚げたり煮たりしてみた。
おいしい。 とても美味しい。
でも、あちこち魚臭い。 いや、命を頂いているのだから魚臭いなど言ってはならぬー。 でもにおいが落ちないー。 と、ひとり葛藤しながらさばきました。 慣れなくて手際も悪いから大変なんだよね。何度か挑戦したら上手くなるかな。
うーん、魚をさばける人と付き合ったら良いんじゃないかな。
「付き合ってください!」 といつか言われたら、魚さばけますか?って聞くことにしよう。 言われるのを待つのと、さばけるようになるのとどっちが速いかなぁ。と悶々と考えながらさばくから、余計時間かかる(笑)
以前料理関係の仕事していたので一通りできます。
6kgぐらいある鰹(体長60センチくらいかな)もサバけますよ。
でも家ではしないですね。
内蔵や骨捨てるの大変だし、使ったまな板はハイタ-付けとかないと食中毒になるしで面倒なので刺身も切った物を買ってきますw
イワシは刺身以外の調理なら手開きが簡単ですね。
でも手開きって爪の間に肉片入るのでイヤなんですよね。
生臭さの落とし方は残念ながら知りません。
ひたすら洗うのみですねw
そういえば、以前、元料理人と伺った気がします。鰹かぁ、すごいですねぇ。カッコいい。私は鰯の頭を落とすのも怖々でした。でもやっぱりちょっと練習したいです。数をこなしたら魚臭いのも気にならなくなるかなぁ。内蔵などは牛乳パックに詰めたら、そんなに匂わなかったです。