梅酢、梅蜂蜜、梅醤油を作ったのは第一弾。
第二弾は梅干し作りです。
スーパーで購入 南高梅。 1kg 600円
梅干しには、よく熟れたものを使います。みむたろう母レシピ。
980g
塩は19%
用意するもの♪
梅を転がして消毒するようの焼酎(ホワイトリカー)
水分をふき取るキッチンペーパー
消毒した容器、
塩、
梅(洗ってへそにあるホシを取る)
容器に塩を敷きます。
梅を少量の焼酎を入れた容器に入れてコロコロして消毒し、キッチンペーパーでふきます。
梅を並べます
塩を振ります。
また焼酎で消毒した梅を並べます
塩を振り掛けます。 そして焼酎で消毒した梅を並べます。
最後に塩をふりかけます
塩でふたをするように・・ といわれましたが、なかなかそうはいかないけど、まあいっか。
向こうに見えているのは2個あまった梅です。入りきらなかった。。一個はぎゅっと上に乗せてしまったのですが、さて、どうなっているでしょう。ほんとは、出来上がりは梅の頭がでこぼこにならないように、均一に入れるのが正しいです。
消毒したお皿でふたをします。
みむたろう家 恒例 曲芸重石
我が家は置いているだけで毛だらけになってしまうので、さらに新聞紙でくるんでます。
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