みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

いちじくぱすた

2015年04月12日 22時30分12秒 | こつこつ料理

パスタを作った。 

ドライいちじくと 生ハムのパスタ。 余ったレンコンも。

ちょうど妹が買ってきたタリアテッレで。

 

パスタとレンコンを一緒に茹でて、フライパンにオリーブオイルを温め、いちじくと生ハムをちらっと炒め、パスタとレンコンを入れて炒めからめる。 そしてあっさり塩コショウ。

 

ちょっとこじゃれていて、美味しい一品になりました(^^)

 

 

 

パソコン代の上に 新聞記事がたまってきました。

面白かったのでブログに書こうと思って書かれなかった者たち。

 

あの書類やこの本や通帳やレシートの下敷きに・・・。

今発掘しました。  あぁ、3月3日とかだ。。  見るとやっぱりちょっと興味深い。

さて、この記事、この後どうするか。。

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ベランダの春

2015年04月10日 23時43分18秒 | 日記

桜が終わって 寒さが戻って。

でも春は確かにここにいる。

 

 

ベランダのもみじ。

小さな小さなかわいい葉が出てくるのが また嬉しいの。

春のエネルギー

 

 

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スープ弁当

2015年04月09日 22時30分29秒 | もくもくとお弁当

寒いので。

春なのに 寒いので。

 

お昼に外に出たくなくて、朝ちゃっとスープを作りました。

 

 

・・・ごった煮。

ひじき、おふ、乾燥わかめ、ねぎ、ほうれんそう、にんじん、レンコン、かぼちゃ。

鶏がらスープ。 これに春雨を放りこんで保温容器で持っていきました。

 

美味しかった(^^)

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飛び出るおかず

2015年04月08日 21時50分53秒 | もくもくとお弁当

近所の 韓国惣菜のお店、韓国食彩で購入したカキちぢみを お弁当に入れました。

 

ぎゅうぎゅうだったのか、蓋を開けたとたんにちぢみがお弁当布巾の上に飛び落ちた。。

蓋を開けたらおかずが飛び出るって、長年のお弁当人生でも そんなにない経験でした。

 

 

ピーマンともやしの黒酢炒め

トマト、山芋、玉ねぎの ハーブ塩炒め

 

白米と玄米混合炊きのご飯が美味しいです(^^)

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塩豚だいこん

2015年04月05日 23時15分47秒 | こつこつ料理

久しぶりにちょー失敗した。 くすん。

 

 

最近お気に入りの塩豚だいこんを作りました。

本当のレシピ名は「大根と豚肉のスープ煮」です。

 

とんがらしの種を抜かないで入れたせいか、 とっても辛くなりました。。

原液にして薄めないと頂けないわ。

でも簡単でアレンジもきき、とっても美味しいレシピです。

 

~~大根と豚肉のスープ煮~~

豚肉ロース肉(塊肉) 350g、 大根1/3本、にんにく2かけ、赤唐辛子1本、酒 1/4 カップ、A(塩、砂糖 各小さじ1)、塩、黒コショウ 少々

下準備;豚肉は縦半分に切ってから2センチ幅に切ってAを振り、ポリ袋に入れて軽くもみ、1から2時間置いて塩豚にする(一晩おいたらなお善し)

1、大根は厚めに皮をむき、大きめの乱切りにする。

  赤唐辛子は種を抜く(かならず!)

  にんにくは皮をむく。

2、鍋に湯を沸かしてポリ袋から取り出した塩豚を入れ、さっとゆでて取り出す。

3、鍋を洗い、新たに水6カップを入れ、塩豚、大根、にんにく、赤唐辛子、酒も入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り中火にする。

4、そのまま30分から40分煮たら塩コショウで味付けし、あれば香菜を添える。

 

ね、とっても簡単。 食べる直前にもやしを入れたり、にら、小松菜など なんでも足したら具だくさんスープになります。

豚肉は豚バラでしたら脂がすごく出てしまったので、それはそれで美味しいけれど、やっぱりロースの方が良さそうです。

 

 

みなさん とんがらしの種は抜きましょう

 

 

と書いていたのですが、とうがらしを抜いて一晩おいたら 辛味が抜けてました。

味見をしたときに舌をやけどしたので、もしかしたら熱過ぎて辛く感じたのかな。。

辛味が抜けたらやっぱり美味しいです♪

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お花見

2015年04月02日 23時33分54秒 | もくもくとお弁当

今日はお花見日よりでしたね。

満開の桜は この二日間と思って、みむたろう気合を入れました。

 

今朝 もっちゃんが6時半に起こしに来たので、そのまま起きてお弁当作り(普段はふて寝か二度寝)

珈琲を入れて水筒・・・ (現代のも水筒っていうの?  プラスチックとか魔法瓶じゃないやつ)に入れる。

 

いざ出陣      ・・・じゃなくて いざ出社

早めの電車は 混んでいる

 

 

 

いつもより30分ほど早く駅につく。 パン屋でパンを買って、 TBS の裏の、ウルトラマンがいる桜満開の道を通り、桜満開の階段を上がって、お気に入りの桜のある公園へ。 誰もいない公園のベンチで お花見朝ご飯。 ゆったり30分、幸せな時間でした(^^)

 

 

 

・・・鳥のフンが腕に落ちて来たりしたけど。

・・・何か落ちたから桜の花かと思って うふっと みたら鳥のフンでびっくりしたけど。

 

ま、除菌ティッシュを持っていたからへっちゃらでしたよ。 除菌ティッシュ最強。

 

 

そんなこんなで気分良く午前の仕事をして、お昼もお花見ランチ。一年前にお花見ランチをした別チームの派遣さんを誘って行きました。

 

 

桜満開の公園は、たくさんの人でにぎわってました。 桜の美しさは短い。 めいっぱい咲く姿を、美しいときに、 めいっぱい楽しむ人たち。 こういうの良いですね。 はかなさを愛おしむような。 愛だなぁ、好きだなぁ。

 

まだ肌寒い中、桜を愛でて季節を愛でて、お陽様の下でお弁当。楽しかったー。

そして最高に美味しいお弁当でした!

 

 

 

赤坂はライトアップもされています。

 

 

不夜城? 桜の木、毎年ごくろうさまです。

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夏みかんのママレードの お味は?

2015年04月01日 21時29分54秒 | こつこつ料理

4月ですね。 春だ。 NHK の「朝いち」で、有働さんが嘘付いてました。 エイプリルフール、懐かしい(^^) 

 

新学年になる人、新学校になる人、新しい職場になる人も。新しい人と会って、新しい環境に身を置いて、そして自分も新しくなっていく。

流れる時間の中に身を置く私たちは、変化の中で変わらないように、常に自分を変化させているそうです。 昨日と同じ今日を生きられるように、今日と同じ明日を生きられるように、一瞬一瞬で変わっています。 気がつかない内に、変化をしないようにずっと守り続けているとしたら、疲れちゃいそう。 春という芽生えのエネルギーに乗って、意識をして思い切り自分を変化に向かわせるというのも、たまにはとても良い事に思えますね。 皆さまの新しい時間が、季節に祝福されますように。

 

 

 

 

さて、昨日ご紹介した夏みかんのママレード、とっても美味しく出来てました!

 

砂糖もちょうど良いくらいでしたよ。

でもママレードというよりは コンフィチュールか・・・。

? コンフィチュールとママレード 何が違うのかしら。

 

・・・ ネットを見たら、 同じらしい。 なぁんだ。

でも、日本人にとっての、ジャム、ママレード、コンフィチュールって 違うイメージがありそうですね。私の中では水分量が違ったのでした。 

良く煮詰まってる度   ジャム > ママレード > コンフィチュール 

 

 

朝ご飯には 珈琲を入れて、ホットケーキを焼いた。 そして美味しいのを乗せる♪

 

 

 

いやあ、幸せの味でした。会社行くの忘れちゃうよ。

 

夕食後のデザートにも。

 

 

ヨーグルトと合わせても最高です。

作って良かった(^^)

 

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