久しぶりにちょー失敗した。 くすん。
最近お気に入りの塩豚だいこんを作りました。
本当のレシピ名は「大根と豚肉のスープ煮」です。
とんがらしの種を抜かないで入れたせいか、 とっても辛くなりました。。
原液にして薄めないと頂けないわ。
でも簡単でアレンジもきき、とっても美味しいレシピです。
~~大根と豚肉のスープ煮~~
豚肉ロース肉(塊肉) 350g、 大根1/3本、にんにく2かけ、赤唐辛子1本、酒 1/4 カップ、A(塩、砂糖 各小さじ1)、塩、黒コショウ 少々
下準備;豚肉は縦半分に切ってから2センチ幅に切ってAを振り、ポリ袋に入れて軽くもみ、1から2時間置いて塩豚にする(一晩おいたらなお善し)
1、大根は厚めに皮をむき、大きめの乱切りにする。
赤唐辛子は種を抜く(かならず!)
にんにくは皮をむく。
2、鍋に湯を沸かしてポリ袋から取り出した塩豚を入れ、さっとゆでて取り出す。
3、鍋を洗い、新たに水6カップを入れ、塩豚、大根、にんにく、赤唐辛子、酒も入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り中火にする。
4、そのまま30分から40分煮たら塩コショウで味付けし、あれば香菜を添える。
ね、とっても簡単。 食べる直前にもやしを入れたり、にら、小松菜など なんでも足したら具だくさんスープになります。
豚肉は豚バラでしたら脂がすごく出てしまったので、それはそれで美味しいけれど、やっぱりロースの方が良さそうです。
みなさん とんがらしの種は抜きましょう
と書いていたのですが、とうがらしを抜いて一晩おいたら 辛味が抜けてました。
味見をしたときに舌をやけどしたので、もしかしたら熱過ぎて辛く感じたのかな。。
辛味が抜けたらやっぱり美味しいです♪