さて、おばさんは、初めてたおさんに会い、若い方々にかこまれてミーハーしてまいりました。
先ず、たおさんは思ったより長身でした。
思っていたよりとても優しい感じでした。以前ブログで注意されたことがあったので、もっと硬いイメージがありましたが、まるで違う感じでした。しかし私とは、親子の関係ぐらいの年令差だろうと予測しますが、精神年齢が高く感じました。
そしてこの講習会に来られていらっしゃる方々のうち、なぜか私のグループは、広島、山口 佐賀 宮崎と県外ばかりでした。(皆さん熱心ですね~)
いよいよ実習のホイップソープです。(↑は持ち帰ったものを写真にしました。)
左ジップロックのものをホイップして右のピンク色ものにするということなんですが、ピンクはクレイで、これに胡桃の殻の粉末が入っています。少しザラつきがあります。
左はメインがステアリン酸、これにオリーブ ココナツ グリセリンをタップリいれて、NaとK溶液をまぜ、湯煎のうえクリームにした後、また湯煎しカチコチになったところをみなで、袋に分けたものです。
そしてしばらくすると、グリセリンのためか、カチコチ状態のものが、左の袋のようにだらっとしてきます。これを、生地がリラックスしたというのだそうですよ。
アメリカのオールドファッションレシピのアレンジだそうで、当時はこれをシェービングクリームやスクラブを入れて、スクラブソープとして使用していたとのことでした。あまり泡たちは良くありません。
ステアリン酸をミリスチン酸にかえるとしゃんぷーによさそうなんですが、ここからがアレンジデスネ。すべてを置き換えると腰が弱くなりそうです。
さてどう料理しようか?・・・・少ない量でつくってみるしかないですね。
他にお土産にもっらった石けんとフレグランスを3つ買ってきました。香りをかぐことができたので・・・・・
そのうちにホイップソープもつくりましょう。CPに飽きたら、目先が変わって面白いかも。