石けんには大きく分けてK石けん とNa石けんがあります。
前者は液体石けん 後者は固形の石けんです。よく紹介している石けんはNa石けんです。
今日は久々にK石鹸を作ってみました。1年に1回くらい作りますが、そろそろなくなってきているので・・・
今回はホホバオイルをくわえて今、凝り中のミリスチン酸を加えてみることにしました。
普通ホホバオイルなどの鹼化しにくいオイルを入れると、濁りの元となるんですが、それを承知でスーパーファットの意味で加えて、シャンプーにしてみようか?・・・・・・・です。
前回のクリームソープはシャンプーに使ってみましたが、ちょっと使いにくく、(もっととろみがあったほうがいいみたいです)またステアリン酸メインなのできしみがすごいです。
先に私の作ったクリームソープの種はまだリラックスしていないので、ホイップできないでいます。
それよりカリ石けんでシャンプーを試してみたくなりました。 手順をどーぞ!
先ずオイルとミリスリン酸を入れ湯煎で溶かします。 白い粒粒がミリスチン酸です。
これにK溶液をくわえて、よくまぜます。温度は高めです。なめらかクリーム状になりました。
いつもはこの前にエタノールをいれて、あわあわの状態になるんですが、今回は無しで作っています。さらにトレハロースを入れて、このまま湯煎後さらに湯たんぽを入れた状態で、一晩置きました。
ただ今湯煎中です。
一晩置いた後、だいぶK石けん種らしくなってきましたね。
これを2週間くらい寝かせて、1.5倍くらいのお湯で薄めて使います。香りもここでつけると、量が少なくてすみますし、グリセリンや、蜂蜜、色などを付けるのもこの段階です。
今回はトレハロースが入っているので、香りのみでしょうか?先ず髪を洗って見ます。
材料は、Kせっけんには、キャノーラ 、 ココナツ をいつも使っていますが、今回はシャンプーを意識していますので、ホホバオイルとより柔らかい種になるように、保湿もかねてトレハロースを入れました。
初めてのアルコールを使っていない種なので、少し心配の種です。