手作り石けん教室 私だけの石けん

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ムルムルクリーム

2011年07月28日 | 石けんまわりの事

   

   

ムルムルバターははじめての素材です。ムルムルバターを調べてみると

”ムルムルヤシから採れるムルムルバターはあの「シアバタ-」をも超える
高保湿成分として業界では非常に名高いバターなのです。体温で解けるバター、テクスチャーはあの「ラノリン」に似ており、濃厚でクリーミーな肌触りが特徴。なのに、べたつかないという非常に優秀なバター!また、紫外線からお肌を守り、潤いを与え、その潤いを守る能力もあり、正に奇跡の天然バターです!”

とあります。メインの脂肪酸はミリスチン酸とラウリン酸メインに オレイン酸なので、石けんにいいかなと思っていたのですが、クリームを作ってみたら、思ったよりあっさりした感じです。初めてなので、ホホバオイルと化粧水を追加しただけのシンプルバージョンです。そのほうがわかりやすいですから・・・・・さて化粧水無しでつけてみました。

サラット伸びて、違和感もありません。思ったよりさっぱり。クリームにもよさそうです。体温でとけるので、手のひらに載せると、とろとろと溶けて流れ出します。この性質からリップにも使われているそうです。保湿バッチリだそうです。

石けんに入れるのはもったいなくなってきましたが、作る時期は今がいいかもしれません。ハードオイルを多めに入れる石けんは、ジェル化させたほうがいい仕上がりです。冬場のジェル化はなかなか望めませんので・・・

高いバターだったので、オイルにも凝ってみようか?と思案中。ナッツの石鹸にしてみようか?もう少し時期をずらして9月にいいオイルで作ろうか?などとレシピを考えているときが一番楽しいです。

 

         さて先日の全卵の石けん型だしできましたよ~ J さん!!        

             

温度管理は夕方8時頃まで、蓋を開けて、そのあと蓋を閉じて24時間保温し、しばらく乾燥させ型出ししましたそしてジェル化していました。たぶんいい石けんになっていることでしょう。色はもう少し薄めです。

前の卵黄のみの石けんと使い比べができるといいですね。・・・まだ残っていますか?

今回はラードも入っているので、以前とだいぶ違って感じるかもしれませんね。                        

コメント (2)
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