■ファンネル スワールって何? 下の(マーブル)模様のことなんです。何~だでしょう。
同じやり方で、上のは縦長に流し、したのは横長に流した結果です。
だいぶ雰囲気が違いますでしょう!特に下のは太めのロートを使っています。そう下左側のやつです。
オリーフオイル゛の入っていた容器を適当にカットしたものですが、種の流れが速くて横長使用にはいいかも。
右はコーヒー用のものですが、そこが丸い穴で、おまけにピンクの支え付きなので、うまく使えそうかなとおもっています。何気なくバーゲンで買ったものでしたが、穴が丸かったので、そのままにしていたんです。やっとここで日の目を浴びそうです。
少し残った種に前回の松ぽっくり用に作ったコンフェをちらしてみました。面白い模様になりました。
この石けんは、初秋を意識して、夏に疲れた肌の栄養補給用として、アボガトバージンオイルをくわえてみました。しっとり感と硬さを出すためにシアバターを、パームに代わり少しでもパルミトレイン酸が入っているラードを一緒に、してみましたよ。もちろんオリーブとココナツも入っています。
10月から使えます。楽しみで~す。