ジュニアのクラブのご同輩のママさんは、
通信教育でパティシエの資格を取られたというスゴイ方です。
この方が今日の先生。
雪道をザクザクと歩いて行って来たのは、ケーキの講習会でした。
仕事人の自分は初参加でドキドキ
今回は「ドール・オ・ショコラ」という、バレンタインにちなんだチョコケーキ。
金色のチョコっていう意味らしいです。
粉はほんの少し、あとはメレンゲや湯煎したチョコや生クリームで、
焼き上がりにアプリコットジャムを塗った上からチョコでコーティング。
最後に金粉を・・・スプレーなのね~
ビックリしました。
「お菓子はラッピングも大事です」
可愛い箱やリボンで、なんとか出来上がり!
で、
晩ご飯のあとに、早速いただきました。
自分にご褒美もいいよね?ってことで。
ガトーショコラのような、まったりした舌触り。
甘さもおさえてあって、美味しい
久しぶりのお菓子作りを満喫したのでした。
通信教育でパティシエの資格を取られたというスゴイ方です。
この方が今日の先生。
雪道をザクザクと歩いて行って来たのは、ケーキの講習会でした。
仕事人の自分は初参加でドキドキ

今回は「ドール・オ・ショコラ」という、バレンタインにちなんだチョコケーキ。
金色のチョコっていう意味らしいです。
粉はほんの少し、あとはメレンゲや湯煎したチョコや生クリームで、
焼き上がりにアプリコットジャムを塗った上からチョコでコーティング。
最後に金粉を・・・スプレーなのね~

「お菓子はラッピングも大事です」
可愛い箱やリボンで、なんとか出来上がり!
で、
晩ご飯のあとに、早速いただきました。
自分にご褒美もいいよね?ってことで。
ガトーショコラのような、まったりした舌触り。
甘さもおさえてあって、美味しい

久しぶりのお菓子作りを満喫したのでした。