アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

栗ご飯

2009-10-15 | 日記
今朝の目覚めは
「しまったー!炊飯器の水、まちごたー!」
バタバタと台所へ。

それは思い違い。
お釜を開けて、ホッとしました。

ぜんぜん美味しそうじゃない写真ですが、
一応ふっくらほっこり炊けました。

夜中に炊飯の支度をしましたが、
ネット検索をすれば、調味料の分量からコツまで
色んなことがわかってしまうこの便利さは、どやさ。

しかし私はもう少しもちもち感が欲しいので、
次回からはせめて1合はもち米にしようと思いますね。

さて、白飯大好きな私は
こういう炊き込みご飯に組み合わせるおかずがさっぱりわかりません。
お醤油ご飯(かやくご飯の実家語)もお茶漬けにする派ですし、
さぁ何が良いのかしらね?
そろそろ関東炊きもよろしいかしらね。