アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

春の味「いかなごの釘煮」

2010-03-15 | 日記
あぁ嬉しい春の味。たくさんにいただきました。
お母様が炊かれたいかなごの釘煮は、ふんわり柔らかくて、
私の大好きな生姜の細切りもたっぷりで、ほんまに美味しい。
大阪では
かなぎチリメンやカマスゴのように、蒸された状態がほとんど。
これはこれで、二杯酢なんぞでいただくと乙なもんです。
春に神戸の町を歩くと、甘辛い醤油の香りが漂ってきてねぇ。
しかし、お店で売っているのはちょっと濃いめの味付けで喉が渇いたりして。
旬のものをいただくと、何とも言えない幸せを感じますねぇ~ありがとうございました。