アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

実家で食べる餃子

2010-06-05 | 日記
伯父の容態も落ち着いているらしく、ひと安心。
実家で晩ご飯をよばれました。

もうウン十年前から、実家で餃子といえば「丸正」の出前。
大東市にある丸正餃子店がものすごく有名ですが、
うちらはここです。


なのに、出前のお兄さんが辞めちゃってさ。
電話注文して、お店へ引き取りに出かけました。
実は、お店へ行くのは初めて。


木の引き戸、白い冷気が見える古いクーラー、
コロコロ鳴るのは黒電話やし!
タイムスリップしたかと思った。
メニューの中で一番高いのは780円。
混んでて長いこと待ったから、お釣りちょっとおまけしてくれた。
餃子も昔のままかな? 小さくてペロンとしたタイプで食べやすい。

しかし神経質なら店内は見ない方が良いかも、、、ね。

キモノ着たい着たい病

2010-06-05 | キモノ
いただきものの単。


格子の間に更紗模様の太い縞があって、


秋にいいなぁ~、でも、今も絶対いいよなぁ。

Hata婆さんのお下がりは、仕付け糸もついたまま。


全体を見たらミントグリーン系だけど、ちょっと地味ね。
この季節に少し勢いのある明るい帯を合わせてみたいな(持ってへんがな)

これは母親からもらった、洗い張りをした夏の生地。


夏用の羽織か上っ張りに仕立てたいでゴス。

夢は荒野をかけめぐる。
伯父が少し良くないらしいので、ちょっくら走ってきます

ちびちび・・・

2010-06-05 | 日記
あかんあかん、何となく1日が終わる毎日、
仕事も家事も大事だけど、
こういう1人でこれだけに集中する時間を
ないがしろにするのは、あきません。
反省しきり。

昨日は閉館間際の図書館にもギリギリ行けたし、
少しゆとりの心持で。

こないだ、のこさんにいただいた大好きな明宝ハム


たとえば高速を走って、岐阜から滋賀に入ると見事に売っていないのです。
(大阪にもあるといえばあるようですが)

味と言い、歯ごたえと言い、いつもお口が大喜びです。

切っても切ってもなくならない明宝ハムが欲しいのです