アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

谷町筋、「一吉」の最中

2012-04-05 | おやつ
食事会で、この近くに最中の名店があるらしい
という情報を元に、谷町筋を谷六から南下し、
小さな可愛い最中(もなか)屋さんを見つけました。

貼り紙に「30分ほどお待ちください」とありましたので、
注文して時間をつぶし、お店に戻りますと
「本日は売り切れました」に変わっていました。
ギリギリセーフッ。

おもしろい商品。
カップの中に、色んな種類の餡が入っています。


粒あんは売り切れだったので、
他の最中をひとつずつ買いました。
カップから餡を取り出して、セルフでサンド。


最中の皮がサクッ、パリッでものすごく美味しいです。
皮だけ売っていただきたいぐらい。
粒あん食べたかったなぁ。



谷六でランチ

2012-04-05 | ご飯
今月の食事会はランチタイム、
メンバーのリクエストで「オステリア・アバッキオ」へ。
谷町6丁目駅2番出口を上がってすぐ、谷町筋沿いです。

予約してもらったのになぜか貸し切りが入り、
泣く泣く時間をずらして13時半からのお昼ご飯となりました。
ま、美味しかったから許すよ♪

ランチコースは3種類、真ん中2,100円のコースをお願いしました。

お料理の名前は失念・・・というか、難しくてムリなので
写真で想像しましょう。
具沢山スープの食感は、スープの概念を超えています。
前菜もたーっぷり。


パスタは迷っていると両方を一皿に半分ずつサーブしていただけました。ありがたや。
麺は沖縄そば系のめちゃくちゃ美味しいやつ(すんません、こんな表現で)
とにかく具材が新鮮でバラエティーに富んでいて美味い!


しまった、甘味の写真がないわ。
アイスクリームやムースの盛り合わせになっていて
コーヒーもついてお腹いっぱいになりました。
キモノで行ったんだけど、食べた食べた。
いつものメンバーも満足。
今回も見事にはずさんなぁ~!のランチ会でした。