アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

大阪の春の味「若ごぼう」

2015-03-03 | ご飯


若ごぼう2014年

若ごぼう2013年

今年で3回目となった若ごぼうの購入。
スーパーで八尾産を見つけたら大阪の春~嬉しくなりました。

Hata実家へ行くというので、炒めて甘辛く味付しておもたせに。
葉っぱの苦みが強くて、水に漬けるだけでは無理だと思い、
葉も茎もさっと湯通ししてから調理しました。

スーパーでちょうど10%引きの日だったのでラッキーだったのですが
買って帰ってからめんどくさい作業をしなければならないのだと思うと
しばらく鬱陶しい気分になりましたが、
作業を始めてしまうと、ほろ苦い春の味を思い浮かべてルンルンしたのでした