
暑くなってきましたので、生クリーム系よりも焼き系に走ります。
NHK連ドラ「まれ」の第11週に登場したキャロットケーキに挑戦しました。
体調をくずしやすい季節なので、ビタミンカラーで元気が出ますように。
レンジで軟らかくした人参をきれいにつぶします。
オレンジの皮、オールスパイス、シナモン・・・
同時にオレンジのゼリーも作りますので、無駄なく使い切りました。

おやつは、先生が淹れてくださったアイスコーヒーと
「ニューヨークタイプのチーズケーキ」

薄緑のクッキーは「ブールドヴェール」

上機嫌で作業に没頭~

焼き上がったキャロットケーキは一晩寝かすとまた風味が変わるらしいのですが
焼き立ても美味しい!スパイスも効いて最高の味わいです!
(切り方が雑で申し訳ない・・・)
オレンジゼリーは「アガー」を使用しました。

アガ―って寒天の類だそうですよ、詳しくは調べてください。
切りたての果実を入れてフレッシュこの上なし

7月は25日(土)の午後から。
テーマは・・・「水無月」です

夏越の祓(なごしのはらえ)は6月30日ですが、
ちょうど旧暦の6月末日あたりになるのです。
「水無月の 夏越の祓する人は 千歳の齢延ぶというなり」
定員になりました!
ありがとうございます
