琴さんに教えてもらった黒豆茶を作りました。
と言っても、覚えているのは「最後は豆を食べる」ところだけ
ちょっと調べて…。
洗った黒豆を4分ほどレンジでチン。
少し皮が破れます。
次はフライパンでカラカラカラと素炒り。
香ばしい香りがして、皮がパックリしてきたらお終い。
ひと摑みをジャグに入れて熱湯を。
優しい味。
最後の豆も、柔らかくて美味しい!
冷房の効いた部屋に居ることが多いので、
私も保温水筒にセットして持参したいと思います
琴さんありがとう〜!
と言っても、覚えているのは「最後は豆を食べる」ところだけ
ちょっと調べて…。
洗った黒豆を4分ほどレンジでチン。
少し皮が破れます。
次はフライパンでカラカラカラと素炒り。
香ばしい香りがして、皮がパックリしてきたらお終い。
ひと摑みをジャグに入れて熱湯を。
優しい味。
最後の豆も、柔らかくて美味しい!
冷房の効いた部屋に居ることが多いので、
私も保温水筒にセットして持参したいと思います
琴さんありがとう〜!