麹水まだ続けてます。
薄甘い味が気に入ったのと、お通じが良くなった感じがするからです。
麹は近所のスーパーで、割引のある日に買っています。
300g 398円を1割引、PayPayで支払うのでもう少しだけ安くなります
で、使い終わりの麹について、色々考えました。
グレーに変色する事があるので、それは嫌だから捨てます
炊飯に混ぜる。うーん、匂いがイマイチ。時間が経てば飛びますがね。
お風呂に入れる。袋を用意せねば大変なことになるので、面倒くさくてまだやっていません
というわけで、甘酒にするという話をネットで見たので、作ってみました。
小鍋に麹水を作った後の麹、水500mlぐらい。
酒粕が冷凍庫にあったので、ほんの少し。
味見しながら砂糖を少しずつ加えて、クツクツ。
最後にブレンダーで粒を滑らかに。
夫は生姜の摺りおろしをプラス。
酒粕は入れない方が好きかも。
甘酒を作る工程からはかけ離れていますが、なかなか美味しい飲み物が出来ました。
これを甘酒と呼ぶにはおこがましいので、麹湯とでも呼びましょうか。
麹ポタージュでも良いかもしれません
捨てることなく使えて、よかったです