5月31日から3泊4日の日程で行って来た京都旅行。
1日だけ伊勢神宮の参拝も入れた欲張りなツアーでした。
既に2カ月を過ぎてますが、未だ旅の報告は3日目の午後2時頃、ってとこ。
超スローペースで進んでおります。
ま、ワタクシの記憶を留めるものですので。
最後までお付き合いくださいませ。
行き当たりバッタリ。
少しは情報収集してましたから、全然わからないってことは無かったのですが、テキパキと動くにはもう少し勉強するんだったなぁ。
まず、おはらい町の場所をよく知らなかったもの。
外宮から内宮に向かったバスが停車した場所の裏手。
チラッとお店らしきものは見えたのですが…。
そこがおはらい町だとは気づかなかったもねぇ。
もっと離れたところにあるんだと思ってました。
それが事前にわかったからってスケジュールが変わる訳でも無いのですがね…。
結果としては、次回もし来れるのならもう3時間多く滞在出来るようにするってことかな。
午後4時10分伊勢市駅発で戻ってきたのですが、最終にすれば良かったのかー。
って最終が何時かも知らないのですがね。
乗り換えは不安だから直通を選んで乗るワタクシども。
それ以外の便に乗るのはなぁ。
やっぱりこのパターンしか無かったのかも…。
通りを歩き始めてすぐ目に留まったのは牛串。
ここは松阪牛の産地なんでしょ。
香ばしい匂いが漂ってるもね。
もちろんそれも目当てです。
並んでいるお店が多いっちゅーのも考えものですなぁ。
滅多に来ることも出来ないのに、その中から1食分のお店を決めなければならないんだから。
牛串食べたいってズーッと前から決めていたから、通りに入ってすぐの二光堂さんにお邪魔しました。
店先でドンドン焼いてます。
でも、焼きたてを出すんでしょ。
注文したら番号札をもらうんです。
ああ…、お腹減った。
ちょっとずつ食べ歩きで楽しもう。
そう決めていたのですが、やっぱりどこかでガッツリ食べたいですなぁ。
ちょっとずつなら日が暮れてしまうもの。
ビューン。
目の前を黒い物体が飛び回ります。
あら、ツバメだね。
通りのお店の軒先に作られたツバメの巣。
縁起が良いと言われるものらしく、どこのお店でも大事にされています。
ほのぼのするわー。
待つこと5分、いや7分くらいかなぁ。
ほら、ツバメの出入りを眺めていたら串焼きが出来上がりましたよ。
1本700円。
チョー高級です。
1人1本ずつ買う勇気は無かったので1本だけ。
それを「半分こ」です。
ううーん、やわらか。
そしてジューシーです。
肉も、そして焼き方も上手いんだな。
感激です。
ああ、暑い。
日影に入って冷たいビール。
だけどもうちょっとくらい見て歩かないとね。
せっかく来たんだから。
水をガブガブってのもいいのでしょうが、ここは風情を感じながら冷やしキュウリをいただきます。
1本150円。
バリバリ、バリバリ…。
美味いなぁ。
1日だけ伊勢神宮の参拝も入れた欲張りなツアーでした。
既に2カ月を過ぎてますが、未だ旅の報告は3日目の午後2時頃、ってとこ。
超スローペースで進んでおります。
ま、ワタクシの記憶を留めるものですので。
最後までお付き合いくださいませ。
行き当たりバッタリ。
少しは情報収集してましたから、全然わからないってことは無かったのですが、テキパキと動くにはもう少し勉強するんだったなぁ。
まず、おはらい町の場所をよく知らなかったもの。
外宮から内宮に向かったバスが停車した場所の裏手。
チラッとお店らしきものは見えたのですが…。
そこがおはらい町だとは気づかなかったもねぇ。
もっと離れたところにあるんだと思ってました。
それが事前にわかったからってスケジュールが変わる訳でも無いのですがね…。
結果としては、次回もし来れるのならもう3時間多く滞在出来るようにするってことかな。
午後4時10分伊勢市駅発で戻ってきたのですが、最終にすれば良かったのかー。
って最終が何時かも知らないのですがね。
乗り換えは不安だから直通を選んで乗るワタクシども。
それ以外の便に乗るのはなぁ。
やっぱりこのパターンしか無かったのかも…。
通りを歩き始めてすぐ目に留まったのは牛串。
ここは松阪牛の産地なんでしょ。
香ばしい匂いが漂ってるもね。
もちろんそれも目当てです。
並んでいるお店が多いっちゅーのも考えものですなぁ。
滅多に来ることも出来ないのに、その中から1食分のお店を決めなければならないんだから。
牛串食べたいってズーッと前から決めていたから、通りに入ってすぐの二光堂さんにお邪魔しました。
店先でドンドン焼いてます。
でも、焼きたてを出すんでしょ。
注文したら番号札をもらうんです。
ああ…、お腹減った。
ちょっとずつ食べ歩きで楽しもう。
そう決めていたのですが、やっぱりどこかでガッツリ食べたいですなぁ。
ちょっとずつなら日が暮れてしまうもの。
ビューン。
目の前を黒い物体が飛び回ります。
あら、ツバメだね。
通りのお店の軒先に作られたツバメの巣。
縁起が良いと言われるものらしく、どこのお店でも大事にされています。
ほのぼのするわー。
待つこと5分、いや7分くらいかなぁ。
ほら、ツバメの出入りを眺めていたら串焼きが出来上がりましたよ。
1本700円。
チョー高級です。
1人1本ずつ買う勇気は無かったので1本だけ。
それを「半分こ」です。
ううーん、やわらか。
そしてジューシーです。
肉も、そして焼き方も上手いんだな。
感激です。
ああ、暑い。
日影に入って冷たいビール。
だけどもうちょっとくらい見て歩かないとね。
せっかく来たんだから。
水をガブガブってのもいいのでしょうが、ここは風情を感じながら冷やしキュウリをいただきます。
1本150円。
バリバリ、バリバリ…。
美味いなぁ。